21.07.2014 Шведский Saab вышел из борьбы за контракт на поставку Дании новых истребителей

©    КОПЕНГАГЕН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Сегодня истек срок представления предложений для получения права на поставку новых боевых самолетов для ВВС Дании. За крупнейший в истории военных закупок Дании контракт стоимостью около 30 млрд крон /5,4 млрд долларов/ будут бороться американские Lockheed Martin и Boeing, а также германская Cassidian.

Как сообщило сегодня министерство обороны Дании, шведское правительство и компания Saab решили не выдвигать своего предложения, хотя до последнего момента считались участником гонки с истребителем JAS-39E Gripen.

Согласно датскому изданию “Политикен”, шведы отказались, так как считают, что Дания уже приняла решение закупить у американского производителя Lockheed Martin самолет  /Lockheed Martin F-35/.

Германский производитель Cassidian предлагает Eurofighter Typhoon, а Boeing – F/A-18E/F Super Hornet.

Находящиеся в настоящее время на вооружении в Дании F-16 были закуплены в 1970-е годы, налетали большое количество часов и требуют замены.

Датские СМИ однако отмечают, что окончательное решение будет зависеть не только от технологий и цены, но и от политических факторов. “Будут выбраны самолеты, которые используют страны, которые Дания считает союзниками”, – сообщило Датское радио.

Ожидается, что новый боевой самолет будет служить 40 лет.

Об окончательном решении датчане сообщат 1 июля 2015 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar