20.08.2017 Международные морские учения «Open Spirit 2017″

© MELKON.lv, C 18-го по 31-е августа 2017 года в латвийских территориальных водах будут проходить ежегодные международные военные учения «Open Spirit 2017″, целью которых является поиск в море и уничтожение взрывоопасных предметов, оставшихся со времён Первой и Второй мировых войн, тем самым повышая безопасности судоходства в Балтийском море.

В операции под руководством Латвийских морских сил в этом году будет участвовать 15 кораблей и шесть команд водолазов-сапёров из 10 стран: Бельгии, Канады, Эстонии, Франции, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и Великобритании. В учениях будет также участвовать эскадра кораблей Балтийских стран (BALTRON) и 1-я постоянная морская противоминная группа НАТО (SNMCMG1). Латвию на учениях будут представлять минные тральщики M-04 «Imanta» и M-08 «Rūsiņš», а также корабль штаба и снабжения A-90 «Varonis». В свою очередь флагман Латвийских морских сил A-53 «Virsaitis» будет представлять подразделение НАТО SNMCMG1.

Учения «Open Spirit» в ротационном порядке проходят ежегодно в одной из стран Балтии и их задачей является очистка морских путей и районов рыболовства от оставшихся на дне взрывоопасных предметов, таким образом уменьшая возможные риски для безопасности судоходства.

Международные учения также помогают улучшать сотрудничество и совместимость кораблей и команд водолазов-сапёров, а также совершенствовать тактику и процедуры НАТО и программы Партнёрство ради мира

«Эта операция в первую очередь важна для очистки латвийских вод от находящихся в Балтийском море взрывоопасных предметов — морских мин, торпед и авиабомб. Хотя сенсоры этих боеприпасов уже давно не функционируют, их разрушило время, и они не действуют, но риск судоходству и окружающей среде всё же существует. Во-вторых — это хорошая тренировка, поскольку подразделения имеют возможность сотрудничать в реальной среде и условиях, используя свои системы поиска мин и водолазов», — считает командир 1-й постоянной морской противоминной группы команд-лейтенант Гвидо Ляудупс (Gvido Ļaudups).

Уже сообщалось что с 5-го января этого года командование эскадрой кораблей Балтийских стран (BALTRON) принял команд-лейтенант Каспарс Миезитис, а 29-го июня Латвия впервые принял командование 1-й постоянной морской противоминной группой НАТО.

Информация по материалам mil.lv

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar