06.08.2014 «Таливалдис» приступил к дежурству

©    MELKON,  6 августа корабль «Tālivaldis» Флотилии морских сил Латвии приступил к дежурству в составе 1-й постоянной морской противоминной группы НАТО (SNMCMG1).

Командир корабля капитан-лейтенант Армандс Гребежс и команда из 45 моряков будет выполнять служебные обязанности в составе группы в Балтийском и Северном морях до 31 декабря этого года.

В штабе 1-й постоянной морской противоминной группы НАТО, размещённом на литовском штабном и снабженческом корабле «Jotvingis» с 28 июля по 31 декабря к процессу штабного планирования впервые подключится представитель Латвийской Флотилии морских сил – старший лейтенант Юрис Андреев.

Commander Гиедриус Пременецкас (Giedrius Premeneckas)

Главной задачей 1 постоянной морской противоминной группы НАТО является готовность к выполнению противоминных действий на море в определённый период готовности. В каждодневном режиме корабли из состава группы участвуют в учениях, выполняют упражнения по маневрированию и тренировки по судоходству, принимают участие в военных учениях по уничтожению мин.

Группа также выполняет задачи патрулирования, в ходе которого демонстрируется присутствие НАТО как на море, так и на берегу во время визитов в порты.

Во второй половине этого года командование 1-й постоянной морской противоминной группы НАТО примет Commander Литовской Флотилии морских сил Гиедриус Пременецкас (Giedrius Premeneckas). Штаб командования размещается на корабле «Jotvingis» Литовской Флотилии морских сил.

Планируется, что в этом составе 1-й постоянной морской противоминной группы НАТО будут дежурить корабли из Литвы, Польши, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Эстонии и Латвии. Группа будет действовать в Балтийском и Северном морях.

Главнокомандующий Силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав активизировал противоминную группу 9 апреля 2014 года, на основании ранее принятого решения Северо-атлантического Совета об усилении мероприятий по обеспечению коллективной безопасности и присутствию сил, таким образом реагируя на Украинский кризис. Действие противоминной группы кратковременно – с января этого года – было приостановлено.

Латвийские вооружённые силы в 1-й постоянной морской противоминной группе принимают участие с 2007 года, когда на дежурство был назначен корабль «Namejs». В 2008 году в составе группы дежурил корабль «Imanta», а в 2009 году в Средиземном море – «Tālivalds».

1-я постоянная морская противоминная группа НАТО является одной из четырёх постоянных групп Морских сил НАТО. Постоянные морские группы НАТО образуют морскую составляющую Сил реагирования НАТО (NRF) и действуют как Силы незамедлительного реагирования.

1-я постоянная морская противоминная группа НАТО является одним из двух многонациональных подразделений морской составляющей Альянса, которая специально создана дял выполнения операций по уничтожению мин и в составе Сил реагирования НАТО в состоянии незамедлительно выполнять операции в любом месте.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar