07.01.2015 У BALTRON новый командир

©    MELKON 7 января, на корабле A-53 “Virsaitis” Флотилии морских сил Латвии прошла церемония смены командира Эскадры минных тральщиков Балтийских стран (BALTRON), в которой приняли участие командующий Литовскими морскими силами контр-адмирал Керстутис Мацияускас и командующий Флотилии морских сил Латвии морской капитан Юрис Розе.

В присутствии личного состава флотилии, предыдущего командира Эскадры минных тральщиков – капитан-лейтенанта Тармо Сеппу (Эстонские военно-морские силы) сменил офицер Латвийской Флотилии морских сил – команд-лейтенант Янис Ауце.

Эскадра латвийских, литовских и эстонских минных тральщиков была создана в августе 1998 года с целью обеспечения постоянного быстрого реагирования на море в мирное и в кризисное время. Первым командиром эскадры был назначен латвийский морской капитан Илмарс Лешинскис.

На фото (слева-направо): Командующий литовскими Морскими силами контр-адмирал Керстутис Мацияускас, командующий Флотилией морских сил Латвии морской капитан Юрис Розе, новый командующий эскадройBALTRON команд-лейтенант Янис Ауце

В состав BALTRON Балтийские страны делегируют корабли в ротационном порядке на 6-12 месяцев, создавая подразделение из двух минных тральщиков и одного корабля штаба и снабжения. Корабли эскадры участвуют в операциях разминирования моря и в военных учениях с целью укрепления безопасности территориальных вод Балтийских стран и их экономической безопасности, а также принимают участие в поисково-спасательных работах.

Одной из главных целей проекта сотрудничества Балтийских стран является повышение профессионализма персонала кораблей посредством участия в ежегодных минно-поисковых операциях и учениях, в том числе операциях противоминного подразделения НАТО. Одновременно такое сотрудничество способствует и улучшению взаимосовместимости морских сил Балтийских стран. В течение этого прошлого года корабли BALTRON приняли участие в восьми учениях в Балтийском море. Каждый год в ходе учений в Балтийском море нейтрализуется десятки мин, торпед и других взрывоопасных предметов, оставшихся со времён мировых войн.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar