19.01.2021 Латвийские морские силы приняли командование морской эскадрой Балтийских стран

© melkon.lv, В Лиепае 19-го января в формате видеоконференции состоялась церемония смены командира Морской эскадры Балтийских стран (BALTRON), в ходе которой на пост командиры эскадры вступил команд-лейтенант Латвийских морских сил Кристс Кристлибс, сменив в этой должности команд-лейтенанта Литовских морских сил Андриуса Ширвиса (Andrius Širvys).

В церемонии участвовал командир Латвийских морских сил морской капитан Каспарс Зелчс, командир Литовских морских сил морской капитан Гиедриус Пременецкас (Giedrius Premeneckas), а также представители Латвийских и Литовских морских сил.

В рамках проекта BALTRON создана учебная база морских сил Балтийских стран, в которую входят несколько структурных единиц, большая часть которых (Противоминная школа, Центра ремонта противоминного оборудования, Учебный центр водолазов и Оружейная мастерская) находятся в Латвии, а остальные в Литве.

В данный момент деятельность в раках эскадры BALTRON продолжают Латвия и Литва. Эстония участвует во всех других проектах сотрудничества, связанных с учениями, образованием, обменом опытом, а к эскадре (с 2014-го года) присоединяется по надобности (например, во время учений).

Эскадра BALTRON является одним из наиболее долгосрочных проектов сотрудничества Балтийских стран, который реализуется с августа 1998-го года. Морская эскадру Балийских стран была создана с целью обеспечения постоянного быстрого реагирования в море в мирное время и в случае кризисы. Первым командиром эскадры стал латвийский морской капитан Илмарс Лешинскис.

Смена командира BALTRON осуществляется один раз в год. В прядке ротации этот пост занимает представитель морских сил одной их Балтийских стран.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar