19.09.2020 На Филиппины прибыли первые самолеты EMB-314

© ЦАМТО,  Как сообщило филиппинское агентство PNA, первые четыре из шести заказанных бразильской компании Embraer Defense and Security легких ударных самолетов EMB-314 (A-29) «Супер Тукано» 19 сентября совершили посадку на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» (пр. Пампанга).

По информации представителя Министерства национальной обороны Филиппин Арсенио Андолонга, два оставшихся самолета остаются в Нью-Дели (Индия), ожидая разрешения на перелет, и прибудут на Филиппины позднее.

Перегоночный перелет выполняют пилоты компании Embraer. Шесть самолетов вылетели с предприятия в Сан-Жозе-дус-Кампос 30 августа. Перелет проходил с посадками на Канарских островах, в Португалии, Мальте, Египте, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Таиланде и Вьетнаме.

По заявлению А.Андолонга, пилоты Embraer будут обучать летчиков ВВС Филиппин, выбранных для полетов на «Супер Тукано», в течение двух месяцев.

Первоначально предполагалось, что поставка самолетов ВВС Филиппин начнется в конце 2019 года, затем она была перенесена февраль и июль 2020 года, но производится с опозданием из-за пандемии COVID-19.

Как сообщал ЦАМТО, закупка 6 самолетов непосредственной авиационной поддержки CAS (close air support) и сопутствующих услуг была запланирована в рамках первого этапа «Программы модернизации Вооруженных сил Филиппин» («Горизонт-1»). После нескольких неудачных попыток приобрести самолеты, в июне 2017 года МНО Филиппин выбрало победителем конкурса бразильскую Embraer с EMB-314 (A-29) «Супер Тукано». В ноябре 2017 года Embraer объявила о заключении контракта на поставку ВВС Филиппин 6 легких ударных / учебно-тренировочных самолетов A-29 «Супер Тукано». Летные испытания первого A-29 начались 4 ноября 2019 года.

Стоимость продажи при подписании контракта не называлась, но предполагается, что она составила 4,968 млрд. филип. песо (99 млн. долл.). Самолеты поступят на вооружение недавно сформированного 15-го ударного авиакрыла ВВС Филиппин, размещенного на авиабазе Кавите (недалеко от Манилы).

Турбовинтовые самолеты предназначены для выполнения задач непосредственной авиационной поддержки, нанесения ударов, ведения разведки, перехвата самолетов-нарушителей, обучения пилотов и поддержки операций против незаконных вооруженных формирований.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar