19.06.2013 Южная Корея объявила тендер на закупку истребителей

© Lenta.ru   Южная Корея объявила тендер, целью которого является выбор нового истребителя. Министерство обороны Республики Корея намерено приобрести 60 современных самолетов по цене не более 7,3 миллиардов долларов: за контракт будут бороться Boeing, Lockheed Martin и европейский консорциум EADS. О тендере сообщает Defense Talk со ссылкой на Agence France-Presse.

Одобренная корейским парламентом сумма не позволяет военным потратить на один истребитель больше 122 миллионов долларов. Это несколько меньше, чем стоимость американских истребителей пятого поколения F-35 (153 миллиона без вооружения), однако разработчик этого самолета, Lockheed Martin, не только принимает участие в тендере, но и обещает помочь в разработке и запуске военных спутников связи.

Другая компания, Boeing, предлагает F-15SE, модификацию истребителя F-15. Несмотря на то, что F-15 был разработан еще в 1970-х годах, F-15SE Silent Eagle прошел глубокую модернизацию, позволяющую отнести его к поколению «4++». Стоимость одного самолета оценивается примерно в сто миллионов долларов и, сверх того, Boeing готов в случае подписания контракта заключить ряд договоров с корейскими производителями комплектующих.

Европейский концерн EADS со своим Eurofighter Typhoon стоимостью около 123 миллионов, который тоже относят к поколению «4++» готов вложить два миллиарда долларов в отдельный проект по разработке вместе с Республикой Корея истребителей пятого поколения. По информации Defense News, аналитики оценивали шансы европейских компаний как не очень высокие в связи с тем, что РК является союзником США и отдает предпочтение американским производителям, но в январе 2013 года тендер на закупку вертолетов выиграла итальянская компания AgustaWestland, обошедшая считавшуюся фаворитом Sikorsky. Компании SAAB и российское ОКБ «Сухой» подавать заявки не стали еще в 2012 году, когда Республика Корея первый раз объявила о намерении провести тендер; позже выбор нового самолета отложили из-за президентских выборов и из-за того, что управление военных закупок Южной Кореи не успело проанализировать сильные и слабые стороны каждого истребителя.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar