12.11.2013 Южная Корея скорректировала тендер в пользу истребителей F-35

© Lenta.ru   Южная Корея скорректировала условия тендера FX-III на поставку 60 боевых самолетов. Как сообщает The Chosun Ilbo, командование ВВС страны решило ужесточить требования к электронным компонентам и малозаметности истребителей, которые принимают участие в конкурсе. Таким образом, американский истребитель F-35 Lightning II стал единственным предлагаемым боевым самолетом, полностью удовлетворяющим новым требованиям.


ВВС Южной Кореи уже представили новые условия тендера на рассмотрение объединенного комитета начальников штабов. В ближайшее время они будут обсуждаться на заседании министерства обороны в начале декабря 2013 года. Затем, как отмечает издание, корейское военное ведомство может заключить с американской компанией Lockheed Martin прямой контракт на поставку истребителей F-35.

Между тем, некоторые корейские военные полагают, что прямого контракта на поставку F-35 заключать не стоит, поскольку этот самолет находится в стадии разработки, и возможны сдвиги по срокам завершения проекта. По этой причине военные предложили министерству обороны Южной Кореи произвести смешанную закупку боевых самолетов: 40 единиц F-35 и 20 истребителей F-15 Silent Eagle или Typhoon.

Южная Корея объявила тендер на поставку 60 истребителей в конце 2011 года. На покупку самолетов министерство обороны страны планировало потратить не более 8,3 триллиона вон (7,5 миллиарда долларов). В конкурсе принимали участие истребители F-35, F-15SE и Typhoon. Летом 2013 года Корея несколько раз продлевала тендер, поскольку ни одна из компаний не могла предложить стоимость самолетов, соответствующую требованиям конкурса.

К концу августа 2013 года Агентство оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи, проводящее тендер, исключило из него истребитель Typhoon. Ранее из конкурса выбыл дорогостоящий F-35. Таким образом, F-15SE остался единственным участником тендера, однако военные отказались и от его покупки. В частности, министерство обороны Южной Кореи заявило, что этот истребитель не полностью отвечает требованиям к малозаметности.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar