17.09.2013 Агентство DAPA рекомендует F-15SE в качестве единственного кандидата на победу в тендере по программе FX-3

© ЦАМТО, 17 сентября. Агентство программ оборонных закупок (DAPA) МО Республики Корея рекомендует истребитель F-15SE в качестве единственного кандидата на победу в тендере на поставку 60 истребителей по программе FX-3 для ВВС страны.

Эту точку зрения разделяет также президент Республики Корея Пак Кын Хе, сообщает «Чосан ильбо».


По данным газеты, Пак Кын Хе заявила, что представит рекомендации по выбору F-15SE для утверждения в Комитет оборонных проектов, заседание которого состоится после завершения традиционного осеннего праздника Чхусок (в этом году отмечается 19 сентября).

Решение в пользу F-15SE было принято, несмотря на то, что практически все бывшие командующие ВВС РК требовали его пересмотреть. По их мнению, несмотря на самую низкую стоимость F-15SE, его характеристики также самые невысокие среди всех машин, представленных на тендер.

Тем не менее, действующие чиновники от ВВС опасаются, что пересмотр принятого решения значительно затянет перевооружение парка истребительной авиации.

Как уже сообщал ЦАМТО, предложенный «Боингом» истребитель F-15 «Сайлент игл» стал единственным кандидатом на победу в тендере в конце прошлого месяца. Предложение консорциума ЕАДС, представившего истребитель EF-2000 «Тайфун» «Транш.3», признано несоответствующим требованиям конкурса. В пресс-релизе агентства DAPA заявлено, что один из двух финалистов конкурса «сознательно упростил характеристики истребителей, согласованные сторонами в ходе заключительного раунда переговоров» с целью обеспечения соответствия бюджету проекта, составляющему 8,3 трлн вон (7,2 млрд дол). По заявлению представителя DAPA, агентство дисквалифицировало компанию (ЕАДС) и рассмотрит предложение оставшейся фирмы («Боинг»).

Представитель ЕАДС выступил с резкой критикой принятого агентством решения, заявив, что намерение консорциума «Еврофайтер» заключалось в том, чтобы обеспечить предложение, соответствующее бюджету проекта и требованиям технического задания.

Как сообщалось ранее, Республика Корея намерена закупить 45 одноместных самолетов и 15 двухместных, однако консорциум ЕАДС предложил только шесть учебно-боевых «Тайфун», стоимость которых значительно выше одноместного самолета.

Компания «Локхид Мартин» 19 августа сообщила, что намерена продолжить участие в тендере, несмотря на заявления о том, что она не сможет претендовать на победу в нем.

В середине августа агентство DAPA объявило, что предложенная «Боингом» и ЕАДС стоимость поставки ниже одобренного южнокорейским парламентом бюджета проекта. «Локхид Мартин» запросила за поставку F-35 «Лайтнинг-2» стоимость, превысившую бюджет и, по условиям тендерной процедуры, не может претендовать на победу в конкурсе.

Новые самолеты предназначены для замены устаревших F-4 и F-5, которые планируется снять с вооружения, начиная с 2015 года. Первоначально предполагалось выбрать победителя тендера в октябре прошлого года с целью получения первых самолетов к декабрю 2016 года, однако график был пересмотрен и теперь поставка первой партии истребителей планируется на август 2017 года. Ранее предполагалось, что все самолеты поступят на вооружение до конца 2020 года.

В своем предложении «Боинг» подчеркнул возможность широкого взаимодействия предложенного F-15SE «Сайлент игл» с 60-ю самолетами F-15K «Слам игл», закупленными ВВС Республики Корея на первых двух этапах программы F-X. Самолет обладает малозаметностью и может нести вооружение во внутренних отсеках.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar