12.08.2013 ВС Республики Корея закупят четыре самолета-заправщика и средневысотные БЛА

© ЦАМТО,   Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) на состоявшемся 12 августа под председательством министра обороны Ким Кван Чжина заседании одобрило план закупки в период 2017-2019 гг. четырех новых самолетов-заправщиков.


По информации агентства «Ренхап», тендер на поставку самолетов-заправщиков планируется объявить в феврале следующего года, а подрядчик будет выбран уже в октябре. Стоимость программы оценивается в 1 трлн вон (900 млн дол).

В качестве потенциальных кандидатов на приобретение рассматриваются самолеты A-330 MRTT компании «Эрбас милитэри» и KC-46 компании «Боинг».

Командование ВВС Республики Корея длительное время стремится принять на вооружение самолеты-заправщики, предназначенные для дозаправки истребителей в воздухе с целью расширения радиуса действия самолетов F-15K и KF-16. В настоящее время KF-16 могут выполнять боевые задачи над островами Докдо только в течение 30 мин. и 20 мин. в районе острова Йондо (к югу от острова Чжеджу). С дозаправкой F-15K смогут действовать в течение 90 мин. в районе островов Докдо и 80 мин. в районе острова Йондо.

Закупку самолетов-заправщиков планировалось реализовать в рамках плана обороны на 2004-2008 гг. Однако из-за ограничений бюджета закупка была перенесена и включена в долгосрочный «План оборонных реформ 2020» (DRP 2020). В 2009 году проект был снова отсрочен.

В текущем году МО включило план покупки самолетов-заправщиков в проект бюджета на следующий год, который в настоящее время рассматривается Министерством финансов. После утверждения Минфином проект бюджета будет рассмотрен парламентом страны.

Агентство DAPA также выбрало компанию «Кориа эйрлайнз» (Korea Air Lines Co.) привилегированным претендентом на разработку средневысотного беспилотного летательного аппарата, который станет компонентом системы ПРО.

Компания LIG Nex1 выбрана разработчиком системы связи и РЛС, «Самсунг Талес» – электронно-оптической инфракрасной системы, Uconsystem – системы наземного управления. Разработка системы будет завершена к 2017 году. Ее стоимость оценивается в 280 млрд вон.

Агентство оборонных разработок (ADD) Республики Корея начало национальную программу создания БЛА в 2006 году и изготовило опытный образец в мае 2010 года, однако проект был отложен в начале 2011 года из-за дублирования с программой закупки высотного БЛА.

НИОКР стоимостью около 160 млрд вон (139 млн дол) в рамках программы были возобновлены в конце 2012 года в связи с необходимостью наращивания возможностей по наблюдению за военными объектами на территории КНДР. Предполагается, что до конца текущего года после завершения НИОКР разработчики приступят к созданию полноразмерного образца БЛА. Военное руководство Республики Корея планирует принять новый БЛА на вооружение ВС страны в 2018 году.

Средневысотный БЛА большой продолжительности полета предназначен для выполнения задач на высотах до 10000 м, его бортовая радиолокационная станция будет способна вести разведку на дальностях до 100 км.

В настоящее время на вооружении ВС Республики Корея имеется разведывательный БЛА «Найт Интрудер-300» (также обозначается как RQ-101), разработанный «Кориа аэроспейс индастриз» в 1990-х гг. и применяющийся с 2002 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar