18.04.2018 Сербия модернизирует ЗРК 2K12 «Куб-M1»

© ЦАМТО, В Сербии реализуется проект модернизация состоящих на вооружении ВВС и ПВО страны зенитных ракетных комплексов 2K12 «Куб-M1», первый из которых планируется возвратить в состав 250-й зенитной ракетной бригады к середине 2018 года.

Как сообщает Jane's Missiles & Rockets, помимо продления срока эксплуатации ракет, модернизация направлена на улучшение технических характеристик входящих в состав комплекса компонентов и РЛС, а также внедрение пассивного режима работы, который позволит более эффективно использовать систему в условиях, когда противник использует современные средства РЭБ или получил превосходство в воздухе.

В пассивном режиме будет использоваться новый тепловизионный датчик, что позволит поражать воздушные цели днем и ночью, а также в сложных погодных условиях.

Модернизированный комплекс, который, предположительно, будет переименован в «Куб-M2», также должен получить цифровую систему командования, боевого управления и связи, что позволит снизить время реакции.

Модернизация «Куб-М1», разработанная Военно-техническим институтом (VTI) в Белграде, выполняется силами национальных предприятий с привлечением VTI, Yugoimport-SDPR и факультета радиоэлектроники Университета Ниша.

В настоящее время системы «Куб-М1» состоят на вооружении 230-го, 240-го и 310-го самоходных зенитных ракетных дивизионов, которые размещены в городах Ниш, Нови-Сад и Крагуевац.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar