28.12.2016 Сербия подписала контракт на закупку 9 вертолетов Н-145М

© ЦАМТО,  Министерство обороны и Министерство внутренних дел Сербии 28 декабря заключили с компанией «Эрбас Геликоптерс» (Airbus Helicopters) контракт на поставку девяти вертолетов H-145M, а также оказание услуг поддержки.

Ранее, в октябре 2016 года, представителями правительства Сербии и «Эрбас групп» был подписан меморандумом о взаимопонимании по данной программе.

Контракт включает поставку девяти вертолетов H-145M, передачу запасных частей, инструмента, документации, технологий обслуживания и ремонта закупленных вертолетов, поставку оборудования, обучение персонала и сертификацию авиаремонтного предприятия «Мома Станойлович» (Moma Stanojlovic) в Батайнице в качестве центра обслуживания вертолетов «Газель» (Gazelle), а также включение этой компании в цепочку поставщиков «Эрбас Геликоптерс», поддержку сербских предприятий и исследовательских учреждений для получения соответствующей квалификации и сертификатов.

В рамках данного соглашения ВВС и полиция Сербии получат современные вертолеты, предназначенные для перевозки войск и грузов, поисково-спасательных операций, боевой поддержки, медицинской эвакуации, ведения разведки.

Как предполагается, Министерству обороны Сербии будут поставлены шесть вертолетов, вертолетному подразделению Министерства внутренних дел, размещенному в международном аэропорту Никола Тесла в Белграде, – 3 вертолета.

По данным «Джейнс дифенз уикли», Германия также планирует безвозмездно передать ВС Сербии еще четыре H-145M, что позволит увеличить парк этих машин в составе ВВС страны до 10 ед.

В настоящее время на вооружении ВС Сербии остается около 45 вертолетов «Газель», оснащенных изготовленными по лицензии в Сербии двигателями. Еще 14 вертолетов «Газель» имеется в Черногории (13 в составе ВВС и один – МВД), 13 вертолетов – в составе ВС Боснии и Герцеговины, 3 машины – в составе вертолетной службы Республики Сербской.

По имеющейся информации, Сербия также интересуется покупкой, по крайней мере, одного разработанного «Эрбас Групп» тактического самолета ВТА C-295.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar