03.04.2013 Глава Минобороны Сербии на переговорах по Косово хотел уйти в отставку

 БЕЛГРАД, 3 апр — РИА Новости, Николай Соколов. Первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич в ходе проходивших в Брюсселе переговоров по нормализации отношений с Косово пытался подать в отставку, которая не была принята, сообщил журналистам премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

Сербский премьер возглавлял делегацию своей страны, в которую входил и Вучич, на состоявшихся во вторник переговорах с албанскими властями Косово. Стороны по итогам 12-часовой серии встреч при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон не достигли какого-либо соглашения. По словам Дачича, переговоры оказались весьма тяжелыми, и Вучич намеревался подать в отставку из-за отсутствия результатов в диалоге.

Тема статуса Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, не обсуждалась. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

"Мы добились высокой степени понимания в нормализации отношений с Приштиной, но велики и разногласия по важным вопросам. Косовская сторона боится, что ассоциация сербских муниципалитетов может заложить основу для будущего сепаратизма. Но невозможно представить, чтобы у сербского сообщества не было никаких полномочий", — сказал Дачич.

По словам еще одного участника встреч — главы канцелярии сербского правительства по делам Косово и Метохии Александра Вулина — в числе основных обсуждались вопросы о полиции, судах, территориальном планировании и отсутствии косовоалбанских сил безопасности в местах, где проживают косовские сербы. Он отметил, что диалог проходил в "тяжелой и напряженной атмосфере".

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar