18.02.2020 Начались летные испытания первого модернизированного истребителя F-16A ВВС Индонезии

© ЦАМТО, Первый прошедший модернизацию одноместный истребитель F-16A ВВС Индонезии 18 февраля совершил первый испытательный полет на авиабазе «Исвахьюди» (Мадиун, провинция Восточная Ява).

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на заявление ВВС Индонезии, самолет F-16A (серийный номер TS-1610) стал первым индонезийским F-16, который был модифицирован в рамках программы Falcon STAR (Structural Augmentation Roadmap) и программы модернизации в средине срока эксплуатации. Истребитель входит в боевой состав 3-й авиационной эскадрильи ВВС Индонезии.

В рамках программы модернизации были усовершенствованы конструктивные элементы самолета, авионика и системы вооружения, а летный ресурс продлен на 8000 летных часов.

Контроль за реализацией программ модернизации, которую проводят инженеры ВВС Индонезии и государственной аэрокосмической компании PT Dirgantara Indonesia (PTDI), осуществляют специалисты американской Lockheed Martin.

По заявлению начальника штаба ВВС Индонезии маршала Юю Сутисна, первый полет самолета TS-1610 свидетельствует о том, что истребители могут быть модернизированы на территории страны. При поддержке Lockheed Martin командование планирует ускорить модернизацию еще 9 имеющихся одноместных и двухместных самолетов F-16A/B.

Как планируется, модернизация продлит срок эксплуатации индонезийских F-16A/B на 20 лет и расширит возможности по поражению воздушных и наземных целей.

Как сообщал ЦАМТО, 12 истребителей F-16A/B Блок.15 OCU ВВС Индонезии получили в рамках Проекта «Пис Бима Сена I» (Peace Bima Sena I) в 1986-1989 гг. Они входили в состав 16-й истребительной эскадрильи, размещенной на авиабазе «Роесмин Нурьядин» (Пеканбару). В 2016 году решено было провести модернизации истребителей F-16A/B на авиабазе «Исвахьюди», где они впоследствии и останутся. Поэтапно с 2016 по 2018 гг. 16-я эскадрилья получила недавно закупленные в США в рамках проекта «Пис Бима Сена II» самолеты F-16C/D Блок.52ID (всего 16 ед.).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar