15.02.2013 Индонезия докупила шесть истребителей Су-30МК2

 Lenta.ru   Индонезия приобрела у России дополнительную партию из шести истребителей Су-30МК2. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генеральный директор госкомпании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Контракт предусматривает также поставку дополнительных авиационных двигателей и сопутствующего технического имущества. Другие подробности сделки Исайкин не уточнил.

О планах Индонезии, на вооружении которой уже стоят десять истребителей марки «Су», докупить еще шесть таких самолетов стало известно еще осенью 2010 года. Тогда сумма потенциальной сделки оценивалась в 470 миллионов долларов. Тогда же индонезийский министр обороны Пурномо Юсгианторо объявил, что Джакарта планирует купить у России 180 истребителей марки «Су» за 20 лет. Из них будут сформированы десять эскадрилий.

В декабре 2011 года «Рособоронэкспорт» и министерство обороны Индонезии провели переговоры о поставке дополнительной партии истребителей Су-30МК2. Утверждалось, что основные параметры контракта уже согласованы и Индонезии осталось только определиться с комплектацией самолетов и вооружением.

Впрочем, уже в августе 2012 года генеральный секретарь министерства обороны Индонезии Эррис Херрианто заявил, что страна больше не намерена закупать российские истребители. В качестве основной причины такого решения Херрианто назвал текущую достаточность парка тактической авиации, а также дефицит средств оборонного бюджета, которых едва хватит на обновление парка военно-транспортных самолетов.

В декабре прошлого года Внешэкономбанк и министерство финансов Индонезии подписали соглашение о предоставлении Джакарте экспортного кредита в размере 399,5 миллиона долларов сроком на семь лет. Сообщалось, что этими средствами Индонезия сможет профинансировать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку авиационной техники.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar