17.03.2022 Baykar Defence начала испытания модернизированного БЛА Bayraktar Akıncı

© ЦАМТО,  В учебно-испытательном центре компании Baykar Defence в провинции Текирдаг состоялись летные испытания разведывательно-ударного БЛА «Акинчи» с модернизированными двигателями.

Как сообщает Daily Sabah, продолжительность полета БЛА, оснащенного двумя двигателями мощностью 750 л.с. каждый, составила 1 час 16 мин.

Как заявил технический директор компании Сельчук Байрактар, силовая установка 1500 л.с. делает «Акинчи» «самым мощным и боеспособным беспилотным летательным аппаратом в мире» в своем классе.

Базовая версия БЛА, модель «Акинчи A», первый из которых был поставлен ВС Турции в конце августа прошлого года, оснащена двигателями мощностью по 450 л.с.

По заявлению Baykar Defence, вскоре в воздух должна подняться еще одна версия, «Акинчи C», оснащенная двигателями мощностью по 950 л.с.

Как сообщил на своей странице в Twitter главный исполнительный директор Baykar Defence Халук Байрактар, компания заключила экспортные контракты на поставку «Акинчи» уже с двумя странами. По сообщению Baykar Defence, поставки планируется начать с 2023 года. Ведутся переговоры и с другими заинтересованными странами.

Как сообщал ЦАМТО, Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции выбрал компанию Baykar Defence подрядчиком разработки БЛА «Акинчи» в январе 2018 года. Летные испытания первого опытного образца начались 6 декабря 2019 года.

Официальная церемония поставки ВС Турции первого БЛА «Акинчи» состоялась на авиабазе «Чорлу» 29 августа 2021 года. Сейчас ВС Турции поставлены 6 БЛА в базовой версии.

По данным Baykar Defence, максимальная взлетная масса модернизированного БЛА «Акинчи», оборудованного двумя турбовинтовыми двигателями мощностью 750 л.с. каждый, составляет 5500 кг, размах крыла – 20 м, высота – 4,1 м, длина – 12,3 м. Он может в течение 24 часов выполнять задачи на высотах до 40000 футов (12192 м). БЛА оснащается автоматической системой управления полетом и автопилотом с тройным резервированием, шестью компьютерами с элементами искусственного интеллекта, что позволит выполнять сбор информации и полет в условиях отсутствия сигнала GPS. БЛА получит специально разработанное оборудование, включая ЭО/ИК камеры, РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием компании Aselsan, систему радиоэлектронной борьбы и системы спутниковой связи. Аппарат также сможет нести широкий спектр вооружения на внешней подвеске.

Согласно информации SSB, БЛА «Акинчи» сможет нести внутреннюю и внешнюю полезную нагрузку массой до 450 кг и 900 кг, соответственно.

По информации Baykar Defence, «Акинчи» может атаковать как воздушные, так и наземные цели, применяться совместно с истребителями.

По данным Daily Sabah, в прошлом году Baykar Defence реализовала продажи на сумму 664 млн. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar