16.11.2018 Авианосец «Викрамадитья»: пять лет в составе индийского флота

© ЦАМТО, Исполнилось пять лет с момента передачи Севмашем авианосца «Викрамадитья» ВМС Индии. Сообщение, посвященное этой дате, размещено на сайте АО «ПО «Севмаш».

Военно-техническое сотрудничество России и Индии в рамках контракта по переоборудованию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» было положено в 2004 году. По оценкам специалистов, это наиболее крупная сделка между двумя странами в сфере ВТС. Севмаш провел глубокую модернизацию корабля и передал его индийской стороне 16 ноября 2013 года.

В мировом и отечественном судостроении нет аналогов той работы, которую провел Севмаш, переоборудуя корабль из одного проекта в другой. По сути, на предприятии был рожден новый авианосец: сформирована и увеличена на 8 метров полетная палуба, смонтирован трамплин, модернизированы самолетоподъемники, увеличены спонсоны левого и правого бортов, реконструированы внутренние помещения, значительно улучшены условия обитаемости экипажа, произведена замена главных котлов, модернизировано радиоэлектронное вооружение и многое другое.

В ходе недавнего визита представительной делегации ВМС Республики Индия на предприятие, вице-адмирал, начальник Управления по МТО ВМС Индии Гуртедж Сингх Пабби отметил, что авианосец «Викрамадитья» является лучшим примером российско-индийского сотрудничества. Корабль стал флагманом флота и успешно выполняет все эксплуатационные задачи.

Сотрудничество между странами по этому проекту продолжается – «Рособоронэкспорт» и Севмаш реализуют комплексную систему послепродажной поддержки: от оказания технического содействия ВМС Индии в поддержании в исправном состоянии оборудования корабля до создания береговой инфраструктуры базирования и ремонта авианосца, сообщает пресс-служба АО «ПО «Севмаш».

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar