21.01.2013 ВМС Индии вооружились патрульным катером нового типа

 Lenta.ru   ВМС Индии в понедельник, 21 января, приняли в эксплуатацию патрульный катер «Санриу» (Sanryu OPV), первый из четырех кораблей одноименного типа. Об этом сообщает Jane's.

Патрульный катер построен на верфи компании Goa Shipyard Limited (GSL) по программе NOPV (Naval Offshore Patrol Vessel). В основе сторожевика лежит проект патрульного катера «Санкалп», которые GSL строит для береговой охраны Индии.

«Санриу» достигает 105 метров в длину и имеет водоизмещение в 2230 тонн. На вооружении сторожевика стоят 76-миллиметровая скорострельная пушка Super Rapid и две 30-миллиметровые шестиствольные артиллерийские установки АК-630. На палубе катера может разместиться многоцелевой вертолет HAL Dhruv.


В рамках программы NOPV ВМС Индии получат четыре новых сторожевика: «Санриу», «Сумитра», «Сумедха» и «Сунайна». Последний из катеров будет принят в эксплуатацию в 2013 году.

Кроме того, в рамках программы NOPV запланировано строительство еще пяти сторожевых кораблей компанией Pipavav Shipyard общей стоимостью 29,75 миллиарда рупий (553 миллиона долларов). Эти катера будут достигать 110 метров в длину при водоизмещении в 2000 тонн. Они смогут развивать скорость в 20 узлов и будут вооружены 76-миллиметровой пушкой.

По данным Jane's, в разработке пяти катеров Pipavav Shipyard помогало российское проектно-конструкторское бюро «Северное». Однако в октябре 2012 года, по официальной версии, российские власти отказались передавать Индии технологии. По неофициальной версии, которую приводит издание, Россия запросила за сотрудничество слишком высокую цену. В дальнейшем Индия планирует строить сторожевики совместно с компанией Alion Sciences USA.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar