08.03.2013 «Вираат» проходит последний капитальный ремонт

 "Военный паритет". Единственный состоящий в боевом составе ВМС Индии авианосец INS Viraat в настоящее время проходит капитальный ремонт на верфи в Кочи, что позволит ему оставаться в строю до 2016 года, сообщает NDTV 8 марта.

Корабль был построен в Великобритании 53 года назад, затем в течение 28 лет состоит в составе ВМС Индии. Эффективная продолжительность эксплуатации любого корабля составляет примерно 40 лет, но этот авианосец побил этот срок. Ввод корабля обратно в строй ожидается не ранее июля текущего года.

«Скорее всего, это последний крупный ремонт авианосца», сообщил высокопоставленный офицер ВМС.

Купленный для его замены авианосец INS Bikramaditya (экс-«Адмирал Горшков») прибудет в Индию в 2014 году, а не в ноябре этого года, как обещала Россия. Ввод в состав флота корабля водоизмещением 45000 тонн и способного нести на борту 30 самолетов, был отложен на год, что вызвало резкую критику в адрес Москвы министра обороны А.К. Энтони (A K Antony).

Должны быть построены еще два авианосца, которые станут крупнейшими боевыми кораблями, простроенными в Индии. Их строительство также отстает от графика. Авианосцы строятся на верфи в Кочине и вряд ли войдут в состав флота до 2018 года. Корабли этого класса, вероятно, получат обозначение INS Vikrant (по названию авианосца, купленного в Великобритании и поступившего в состав флота в 1957 году, после 40 лет эксплуатации был списан).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar