29.01.2013 ВМС Индии планируют объявить тендер по закупке 120 многоцелевых морских вертолетов по программе NMRH

ЦАМТО, 29 января. ВМС Индии в ближайшее время планируют выпустить запрос о предложениях в рамках тендера по закупке более 120 новых многоцелевых морских вертолетов по программе NMRH (Naval Multirole Helicopters) общей стоимостью около 350 млн рупий (6,5 млрд дол).

Как сообщил «Индиан экспресс» источник в ВМС Индии, флот выпустил международный запрос об информации «недавно» (по информации ЦАМТО, в июне 2011 года) и в ближайшее время планирует начать оценку полученных предложений.


По информации индийских СМИ, в новом тендере планируется участие ведущих мировых производителей в этом сегменте рынка. «Еврокоптер» представит на конкурс вариант вертолета EC-725 «Кугар», «Агуста/Уэстленд» – AW-159 «Уайлдкет», «Сикорский эйркрафт» – S-70B «Сихоук».

В настоящее время Министерство обороны Индии уже проводит тендер в рамках программы NMRH по закупке первой партии морских вертолетов в количестве 16 ед. В нем принимают участие «Сикорский эйркрафт» и «NH индастриз».

Как уже сообщал ЦАМТО, МО Индии в середине 2009 года выпустило запрос о предложениях на поставку 16 морских многоцелевых вертолетов общей стоимостью около 1 млрд дол, предназначенных для замены устаревших «Си Кинг».

Новый вертолет должен быть оборудован современными системами вооружения для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, включая крылатые ракеты и торпеды, а также системой дозаправки топливом в полете. Вертолеты будут базироваться на боевых кораблях ВМС Индии и наземных базах. Закупка осуществляется в рамках программы модернизации авиационной составляющей ВМС Индии.

В конкурсе приняли участие итало-британская «Агуста/Уэстленд», европейский консорциум «NH индастриз», а также американская компания «Сикорский». В финал вышли «Сикорский эйркрафт» и «NH индастриз».

Страхуясь от возможных проблем, компания «Сикорский» предложила поставить ВМС Индии вертолет S-70B в рамках прямого коммерческого контракта или MH-60R в рамках программы «Иностранные военные продажи» при участии Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США.

Источники в индийской промышленности полагали, что решение о победителе тендера будет принято к началу 2010 года. Поставки вертолетов должны были начаться 18 месяцев спустя. Соглашением также предусматривался опцион на дополнительную поставку до 60 вертолетов.

Тем не менее, до сих пор МО Индии не смогло определиться с выбором американской или европейской машины. Обе компании высказали претензии в отношении «непрозрачной» процедуры проведения тендера.

По заявлению представителей «NH индастриз», вертолет S-70B «Сикорский эйркрафт» не удовлетворил техническим требованиям ВМС Индии. Конкурент утверждает, что S-70B в рамках проведенных летных испытаний превзошел по техническим характеристикам европейский NH-90.

Для решения разногласий оборонное ведомство Индии 10 сентября 2012 года обратилось к финалистам с предложением продлить свои предложения до 31 декабря. Тем не менее, сообщений о вскрытии коммерческих предложений и оценке выбора предложений двух финалистов с т.н. «самой низкой стоимостью» (L1) в индийских СМИ не было.

Интересным является также тот факт, что вместо планировавшегося ранее опциона в июне 2011 года был анонсирован новый тендер в рамках программы NMRH (выпущен запрос об информации), согласно которому, для ВМС Индии планируется закупка около 75 вертолетов стоимостью около 4 млрд дол. В сегодняшнем сообщении уже объявлено о 120 вертолетах на сумму 6,5 млрд дол. Возможно, имеется в виду контракт на 75 машин плюс опцион на 45 вертолетов.

Согласно запросу об информации от 2011 года, тендер предусматривает поставку вертолетов с максимальной взлетной массой от 9 до 12,5 т. Вертолет NMRH, который планируется эксплуатировать в течение 30 лет, должен обеспечивать возможность увеличения веса на 10% в течение срока эксплуатации без влияния на рабочие характеристики.

По требованию ВМС Индии, вертолет должен выполнять 3 основные задачи, включая противолодочную, противокорабельную борьбу и поддержку специальных операций. Машины также планируется использовать для радио- и радиотехнической разведки, поисково-спасательных операций в обычных и боевых условиях, транспортировки грузов, медицинской эвакуации.

Вертолеты претендентов должны базироваться на небольших кораблях (начиная с фрегатов класса «Годварди») ВМС Индии и размещаться в корабельных ангарах длиной 15,5 м (50,8 футов), шириной 5,5 м и высотой 5,3 м.

NMRH должен представлять собой современный надежный вертолет с топливосберегающими двигателями и полностью интегрированным усовершенствованным комплектом БРЭО и системами вооружения, использующим последние технологии обнаружения, идентификации, классификации надводных и подводных целей, а также обнаружения воздушных целей.

Вертолеты будут поставлены в двух вариантах: один для противолодочной/ противокорабельной борьбы, второй – для специальных операций.

Первый должен в любых метеорологических условиях автономно определять местонахождение и уничтожать подводные лодки и корабли, а также накапливать информацию и составлять единую картину ситуации над и под водой. Второй должен нести неуправляемые ракеты и пушки.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar