16.09.2015 ВМС Аргентины купили у России буксиры для работы во льдах

© Lenta.ru   ВМС Аргентины приобрели у России четыре буксира ледового класса типа «Нефтегаз», сообщается в пресс-релизе Северного флота, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Суда польской постройки, принадлежавшие компании «Арктикморнефтеразведка», будут использоваться береговой охраной республики для работы в Антарктике, а также для спасательных операций и материально-технического обеспечения ВМС Аргентины.

Два буксира в настоящее время находятся в Мурманске, еще два в Архангельске. Сообщается, что цена четырех судов составила около 8 миллионов долларов. Для приемки буксиров в Россию прибыла делегация ВМС Аргентины во главе с начальником управления снабжения главного штаба ВМС контр-адмиралом Фондевилья Сансет Эдуардо Альберто. С российской стороны корабли передавал заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению вице-адмирал Алексей Белкин.

Несколько десятков буксиров типа «Нефтегаз» по проекту В-92 были построены в Польше в 1980-1990-х годах по заказам СССР и РФ. Они использовались, главным образом, в интересах российских нефтегазодобывающих компаний в Арктике, а также для обеспечения судоходства в заполярных портах и устьях северных рек. Часть буксиров этого типа была передана ВМФ России. Водоизмещение этих судов достигает 2730 тонн, дедвейт (масса полезного груза, топлива, экипажа и запасов) — около 1400 тонн. Суда этого типа могут буксировать корабли водоизмещением свыше 10 тысяч тонн. Скорость полного хода буксиров этого типа составляет 15 узлов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar