05.12.2015 ВМС Аргентины получили заказанные в России буксиры

© ЦАМТО,  Четыре полярных буксира, заказных Министерством обороны Аргентины в России в конце 2014 года, 5 декабря прибыли на военно-морскую базу Буэнос-Айрес, сообщает «Джейнс дифенз уикли».

Буксиры класса «Нефтегаз» строились в Польше в 1986-1990-х гг. по заказу СССР и использовались в дальнейшем, главным образом, в интересах российских нефтегазодобывающих компаний в Арктике.

Длина буксира составляет 81,37 м, ширина – 15,98 м, водоизмещение – 2730 т, дедвейт – около 1400 т. Буксир оснащен гидравлическим краном и системой пожаротушения.

Корабли относятся к ледовому классу L1, который предполагает самостоятельное плавание в Арктике в летний период навигации в разреженных битых льдах и круглогодично – в замерзающих неарктических морях в легких ледовых условиях.

Аргентина приобрела четыре морских буксира класса «Нефтегаз» за 8,17 млн. долл. в декабре прошлого года. Они могут буксировать корабли водоизмещением свыше 10 тыс. тонн.

Как ранее сообщал ЦАМТО, делегация ВМС Аргентины прибыла в Россию для приемки буксиров в сентябре этого года. Два из них находились в Мурманске, а еще два – в Архангельске. 20 октября корабли отправились из Мурманска и Архангельска в Аргентину. На борту каждого буксира находился смешанный экипаж из 30 аргентинских и российских моряков.

Корабли предназначены для проведения поисково-спасательных и научных работ, буксировки, эвакуации и т.д. Портом приписки двух буксиров станет военно-морская база «Ушуайя», третьего – «Пуэрто Бельграно», четвертого – «Мар-дель-Плата». Как сообщалось, в составе аргентинского флота буксиры получат новые наименования: «Эстречо де Сан-Карлос» (Estrecho de San Carlos), «Пуэрто Архентино» (Puerto Argentino), «Ислас Мальвинас» (Islas Malvinas) и «Байя Аградабле» (Bahia Agradable).

Как предполагается, поставленные буксиры при определенных условиях пригодны для эксплуатации в высоких широтах Антарктиды.

В настоящее время на вооружении ВМС Аргентины состоят относительно старые корабли, включая четыре эскадренных миноносца класса «Меко-360», три фрегата класса «Драммонд», шесть корветов класса «Меко-140», транспорт-заправщик класса «Дюранс», одна подводная лодка «Тип-209», две ДЭПЛ класса TR-1700. Длительное время, но пока безуспешно, командование ВМС пытается реализовать программу закупки океанских патрульных кораблей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar