16.08.2018 PT Pindad завершила ходовые испытания среднего танка «Каплан MT»

© ЦАМТО, Индонезийская компания PT Pindad завершила ходовые испытания среднего танка «Каплан MT» (MMWT), который разрабатывается совместно с турецкой FNSS Savunma Sistemleri.

По информации Sindo News, опытный образец «Каплан MT» 16 августа был возвращен в промышленную зону PT Pindad в Бандунге. Испытания проводились в Магетане, Кебумене, Субанге и Бандунге. Танк прошел комплексные ходовые испытания, также была протестирована боевая система и ряд других ключевых узлов и механизмов. Огневые испытания запланированы на 27 августа.

Как уже сообщал ЦАМТО, программа MMWT реализуется на основе подписанного в ноябре 2014 года между Турцией и Индонезией двустороннего межправительственного соглашения. Работы над проектом началась вскоре после подписания документа. К 2017 году были собраны два опытных образца и один корпус для взрывных испытаний. FNSS представила первый прототип MMWT на выставке IDEF-2017 в Турции.

В качестве базовой платформы при разработке использовалась боевая машина пехоты «Каплан-30», двигатель которой был перенесен в кормовую часть. Танк весом около 35 т оборудован дизельным двигателем мощностью 711 л.с. (удельная мощность – 20 л.с./т), что позволит развивать максимальную скорость до 70 км/ч. Машина способна выполнять задачи на различных высотах при температурах от -18 до +55 град. С.

Танк оснащен башней Cockerill «Серии 3105» компании CMI Defence со 105-мм нарезной пушкой с автоматом заряжания и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом, компьютеризованной системой управления огнем, стабилизированными дневными / тепловизионными прицелами командира и наводчика. По данным FNSS, «Каплан MT» обеспечивает высокий уровень защиты экипажа из трех человек.

В настоящее время программа разработки находится на завершающей стадии. 12 июля PT Pindad провела в Бандунге испытания на обстрел корпуса MMWT из стрелкового оружия и подрыв на минах. После оценки результатов испытаний MMWT будет подготовлен к сертификационным испытаниям Сухопутными войсками Индонезии. В случае их успешного завершения, программа перейдет на стадию производства для обеспечения потребностей СВ Индонезии и экспортных заказчиков.

PT Pindad объявила, что планирует приступить к серийному производству танка в 2019 году. Директор по технологиям и развитию PT Pindad Аде Баджджа (Ade Bagdja) ожидает, что компания произведет не менее 100 ед. MMWT для СВ Индонезии. Новый танк заменит устаревшие французские легкие танки AMX-13, которых первоначально в СВ Индонезии насчитывалось более 300 ед.

На начальном этапе производства в программе будут задействованы около 50 национальных компаний, а в перспективе их количество увеличится как минимум до 100 фирм. По условиям соглашения с FNSS (совместное предприятие турецкой Nurol Holding и британской группы BAE Systems), PT Pindad будет отвечать за продажи MMWT в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а FNSS – на рынке Африки.

Руководство Индонезии рассматривает программу MMWT как возможность для усиления боевого потенциала Сухопутных войск и снижения зависимости страны от иностранных технологий. С этой целью государственная компания PT Pindad также разрабатывает совместные проекты с рядом других иностранных фирм, в том числе Thales, Saab, Tata и Rheinmetall. Другие индонезийские государственные компании, PT Dirgantara и PT PAL, также активно участвуют в совместных с иностранными фирмами программах.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar