16.08.2016 Контракт по закупке ББМ «Боксер» для ВС Литвы будет подписан 22 августа

© ЦАМТО,  Контракт по закупке ББМ «Боксер» для Вооруженных сил Литвы будет подписан 22 августа. Согласно пресс-релизу литовского оборонного ведомства, решение было принято 16 августа на заседании Госсовета по обороне Литвы.

До принятия окончательного решения на заседании был заслушан подробный доклад рабочей группы о результатах переговоров.

Церемония подписания контракта состоится за закрытыми дверями без прессы. Пресс-конференция для СМИ будет проведена после церемонии подписания руководством Министерства национальной обороны и Вооруженных сил Литвы, а также представителями от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR (Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement), которая выступает посредником в приобретении ББМ.

Как уже сообщал ЦАМТО, ББМ «Боксер» была выбрана из числа 12 потенциальных поставщиков, исходя из наилучшего соотношения «цена-качество». Помимо двух правительственных предложений, свои оферты представили 10 компаний: «Патриа» с AMV, оснащенной башней UT-30 Mk.2; консорциум ARTEC с «Боксер», оснащенной башнями RCT-30 или «Ланс 30»; «Ивеко» с ББМ «Суперав», оснащенной башней UT-30 Mk.2; «Некстер» с VBCI, оснащенной башней T25 или T40; «Дженерал дайнемикс лэнд системз» с LAV-2 с башней MCT30; «Отокар» с «Арма», вооруженной башней «Мизрак-30»; FNSS с «Парс», оснащенной башней E30. «Элбит системз» самостоятельно предлагает башни UT-30 Mk.1 и Mk.2, а «Локхид Мартин UK» – башню 40 CTAS.

Министерство национальной обороны Литвы 11 декабря 2015 года сообщило, что в соответствии с решением, принятым Государственным советом по обороне Литвы, поставщиком новых бронемашин для ВС страны выбран немецкий консорциум ARTEC, предложивший ББМ «Боксер». После этого представители министерства приступили к переговорам о закупке бронемашин через OCCAR.

По словам министра национальной обороны Литвы Юозаса Олекаса, ВС Литвы должны получить первые бронемашины уже в 2017 году. Всего планируется приобрести 84 ББМ и четыре машины управления, которые будут применяться в качестве мобильного штаба батальона. Стоимость соглашения на поставку 88 боевых машин с колесной формулой 8x8 оценивалась в сумму, не превышающую 400 млн. евро. Тем не менее, это очень существенная сумма для Литвы, оборонный бюджет которой в 2015 году составил 425 млн. евро.

Справочно:

В июле 2014 года Министерство национальной обороны Литвы объявило, что приступило к реализации программы модернизации Вооруженных сил в рамках «Программы развития национальной обороны на 2014-2023 гг.». На первом этапе программы к 2020 году современными колесными ББМ будут оснащены два батальона механизированной пехотной бригады «Железный Волк». Новая ББМ с колесной формулой 8x8 заменит устаревшие гусеничные бронетранспортеры M-113. В перспективе предполагается закупка второй партии бронемашин.

В июле 2015 года комиссия по закупкам МО Литвы высказалась о целесообразности выбора «Боксер» с 30-мм пушкой в качестве победителя тендера на поставку ББМ, но окончательное решение должен был принять Государственный совет по обороне Литвы.

На конкурсе ББМ «Боксер» предлагалась с тремя вариантами необитаемой башни. ВС Литвы выбрали бронетранспортер с башней, оснащенной 30-мм автоматической пушкой Mk.2 и ПТРК «Спайк-LR» израильской разработки. Модульная конструкция бронемашины обеспечит возможность изменения уровня бронирования в зависимости от выполняемой задачи. Общий боевой вес машины в максимально защищенной конфигурации составит около 35 т.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar