11.12.2015 Вооруженные силы Литвы закупят боевые бронированные машины «Боксер»

© ЦАМТО   В соответствии с решением, принятым Государственным советом обороны Литвы, поставщиком новых бронемашин для ВС страны выбран немецкий консорциум ARTEC, предложивший ББМ «Боксер».

Об этом 11 декабря сообщило Министерство национальной обороны Литвы.

В ближайшее время министерство приступит к переговорам через Организацию по сотрудничеству в сфере закупки вооружений OCCAR (Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement), что позволит более эффективно провести процедуру приобретения.

ББМ «Боксер» была выбрана из числа 12 потенциальных поставщиков, исходя из наилучшего соотношения «цена-качество». Помимо двух правительственных предложений, свои оферты представили 10 компаний: «Патриа» с AMV, оснащенной башней UT-30 Mk.2; консорциум ARTEC с «Боксер», оснащенной башнями RCT-30 или «Ланс 30»; «Ивеко» с ББМ «Суперав», оснащенной башней UT-30 Mk.2; «Некстер» с VBCI, оснащенной башней T25 или T40; «Дженерал дайнемикс лэнд системз» с LAV-2 с башней MCT30; «Отокар» с «Арма», вооруженной башней «Мизрак-30»; FNSS с «Парс», оснащенной башней E30. «Элбит системз» самостоятельно предложила башни UT-30 Mk.1 и Mk.2, «Локхид Мартин UK» – башню 40 CTAS.

По словам министра национальной обороны Литвы Юозаса Олекаса, ВС Литвы должны получить первые бронемашины уже в 2017 году. Всего планируется приобрести 84 БМП и четыре машины управления, которые будут применяться в качестве мобильного штаба батальона.

Как сообщает «Рейтер» со ссылкой на источник в литовском правительстве, стоимость соглашения на поставку 88 боевых бронированных машин «Боксер» с колесной формулой 8x8 не превысит 400 млн. евро. Тем не менее, это очень существенная сумма для Литвы, оборонный бюджет которой в текущем году составляет 425 млн. евро.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в июле 2014 года Министерство национальной обороны Литвы объявило о начале реализации программы модернизации Вооруженных сил в рамках «Программы развития национальной обороны на 2014-2023 гг.». На первом этапе программы к 2020 году современными колесными боевыми машинами пехоты будут оснащены два батальона механизированной пехотной бригады «Железный Волк». Новая ББМ с колесной формулой 8x8 заменит устаревшие гусеничные бронетранспортеры M-113. В перспективе предполагается приобрести вторую партию бронемашин.

В июле 2015 года комиссия по закупкам МО Литвы рекомендовала «Боксер» с 30-мм пушкой в качестве победителя тендера на поставку ББМ, но окончательное решение должен был принять Государственный совет обороны Литвы, в состав которого входят президент, министр обороны, главнокомандующий вооруженными силами и спикер парламента.

На конкурсе ББМ «Боксер» предлагалась с тремя вариантами необитаемой башни. ВС Литвы выбрали вариант ББМ с башней, оснащенной 30-мм автоматической пушкой Mk.2 и ПТРК «Спайк-LR» израильской разработки. Модульная конструкция бронемашины обеспечит возможность изменения уровня бронирования в зависимости от выполняемой задачи. Общий боевой вес бронемашины в максимально защищенной конфигурации составит около 35 т.

В 2006 году OCCAR заключила с консорциумом ARTEC GmbH контракт на поставку 472 бронемашин «Боксер», включая 272 ББМ для ВС Германии и 200 ед. – для ВС Нидерландов. В ноябре 2014 года бюджетный комитет парламента Германии одобрил дополнительную закупку 131 боевой бронированной машины в связи с запросом Министерства обороны. В запросе было отмечено, что новое тяжелое вооружение необходимо в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности в Европе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar