15.04.2022 Leonardo поставила ВВС Катара первые вертолеты NH-90 NFH

© ЦАМТО,   Leonardo официально подтвердила передачу командованию ВВС Катара первых двух морских вертолетов NH-90 NFH.

Передача техники состоялась в рамках официальной церемонии, состоявшейся на предприятии Leonardo в Венеция-Тессера (Италия).

Поставка последовала за передачей первого NH-90 в конфигурации тактического транспортного вертолета (TTH) на предприятии компании Airbus Helicopters в Мариньяне (Франция) в декабре 2021 года. Второй NH-90 TTH также был недавно поставлен ВВС Катара.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2018 года Министерство обороны Катара подписало с консорциумом NH Industries, в состав которого входят Airbus Helicopters (62,5%), Leonardo (32%) и Fokker (5,5%), контракт на поставку 28 многоцелевых вертолетов NH-90.

Соглашение предусматривает поставку 16 NH-90 в конфигурации тактического транспортного вертолета (TTH) и 12 ед. – в версии морского вертолета (NFH), комплексную поддержку, услуги обучения личного состава и создание соответствующей инфраструктуры. Общая стоимость программы превышает 3 млрд. евро.

Предполагалось, что поставки начнутся в июне 2022 года и будут выполнены до 2025 года. Соглашение содержит опционы на дополнительную поставку до 6 вертолетов каждого типа.

Группа Leonardo выступает генеральным подрядчиком и отвечает за управление программой, окончательную сборку 12 вертолетов NH-90 NFH на предприятии в Венеция-Тессера, поставку тренажеров, учебных пособий, а также 8-летний пакет услуг обслуживания и обучения. Airbus несет ответственность за окончательную сборку и поставку 16 вертолетов NH-90 TTH с предприятия в Мариньяне (Франция). Первый вертолет этого типа был поставлен ВВС Катара в декабре 2021 года.

Группа Leonardo объявила о вступлении контракта в силу после получения авансового платежа в августе 2018 года.

Как планируется, поставки заказанных вертолетов продлятся до 2025 года. NH-90 NFH могут применяться с борта четырех заказанных ВМС Катара корветов класса «Доха».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar