14.06.2018 Индо-Тихоокеанская оборонная стратегия Франции

© militaryparitet.com, Франция увеличивает свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе путем отправки военных кораблей в Южно-Китайское море для противостояния Китаю "в районах спорных вод", сообщает источник 12 июня. В конце года здесь будут проведены военные учения ВМС Франции.

В конце мая десантный корабль Dixmude и фрегат ВМС Франции проплыли через спорные острова Спратли и вокруг группы рифов, которых Китай превратил в "островки" с целью завладения большей частью богатого ресурсами моря, на них Пекин размещает военные системы.

"Наше патрулирование проходило близко к этим островкам, мы использовали разведывательные датчики, которых можно применять в международных водах. Мы поддерживали сердечную радиосвязь с китайскими силами", говорит командир "Диксмюда" Жан Порчер. Сообщается, что несколько китайских фрегатов и корветов сопровождали французские корабли.

До этого времени только США выполняли патрулирование спорных районов, свои претензии на обладание островами выказывают несколько стран, особенно Вьетнам. Франция наряду с Великобританией являются единственными европейскими странами, которые регулярно направляют свои военно-морские силы в этот регион, обычно три-пять раз в год.

В августе в ИТР пройдут крупнейшие учения ВВС Франции с участием истребителей "Рафаль", в этом регионе на заморских территориях проживают 1,5 млн французских граждан. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего визита в Австралию в мае этого года говорил о необходимости защиты Индо-Тихоокеанского региона от "гегемонии" Пекина, которая усиливается по мере наращивания Китаем военных сил. Он заявил, что с уходом Великобритании из Евросоюза Франция останется единственной страной ЕС, которая имеет свои территории в Тихом океане, однако Париж не желает "антагонизма" с Пекином. Тем не менее, "сильная индо-тихоокеанская ось" необходима для обеспечения свободы судоходства и полетов авиации в регионе, заявил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.

Аналитики указывают на то, что Француя стремится нарастить свое влияние в регионе путем продаж оружия. В 2016 году Индия согласилась купить 36 истребителей Rafale, Австралия подписала контракт на приобретение 12 подводных лодок нового поколения на сумму 50 млрд австралийских долл (37 млрд долл США). Этот фактор заставляет Париж был более твердым в вопросах обеспечения безопасности в этом регионе, которые до недавнего времени "рассматривались с большой осторожностью".

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar