11.01.2013 Олланд подтвердил участие французских военных в операции в Мали

 Lenta.ru  Президент Франсуа Олланд подтвердил, что в Мали направлены французские военные, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 11 января. По словам Олланда, французские военные помогают вооруженным силам Мали "бороться с террористическими элементами". Никакие подробности, включая численность французского контингента, Олланд сообщать не стал. заявив лишь, что операция в Мали "будет продолжаться столько, сколько это необходимо".

Ранее сообщалось, что власти Мали попросили у Франции военную помощь после того, как 10 января исламисты захватили город Конна - один из последних форпостов правительственных войск на пути боевиков в южную часть страны. Утром 11 января очевидцы рассказали, что в центральной части Мали замечены иностранные военные, а источники в правительстве этой африканской страны заявили, что речь идет о французском контингенте. Кроме того, правительственным войскам помогают военные из Нигерии и Сенегала.

Вечером 11 января правительство Мали объявило о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. Распоряжение о введении режима ЧП, говорится в заявлении правительства, вступает в силу немедленно.

Весной 2012 года в результате военного переворота власть на севере Мали перешла к сепаратистам-туарегам, которых вскоре вытеснили связанные с "Аль-Каедой" боевики. Бой за город Конна, напоминаетAssociated Press, стал первым за почти год полномасштабным столкновением между правительственными войсками и боевиками, контролирующими север Мали.

Совет безопасности ООН в декабре 2012 года утвердил размещение в Мали международного контингента, однако его фактическое прибытие ожидалось лишь в начале осени 2013 года. Об ускорении сроков отправки в Мали миротворцев пока не сообщалось.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar