14.02.2017 Два фрегата проекта 11356 продадут Индии

© ЦАМТО, Два фрегата проекта 11356, ранее строившиеся на заводе «Янтарь» для Черноморского флота, продадут Индии. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель директора ФСВТС Владимир Дрожжов.

По его словам, всего для Черноморского флота до 2020 года планировалось построить шесть подобных кораблей. В состав ВМФ уже вошли два фрегата, еще один проходит государственные испытания.

Строительство второй тройки фрегатов приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. На заводе «Янтарь» в разной стадии готовности находятся четвертый и пятый корпуса фрегатов – «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин».

«В октябре 2016 года было подписано межправительственное соглашение о строительстве в России и Индии кораблей проекта 11356. В соответствии с указанным соглашением, предполагается строительство двух фрегатов в России и двух – на индийских верфях. Для кораблей, которые будут строиться в России, предполагается использовать корпуса фрегатов 11356, ранее строившихся для Черноморского флота», – цитирует «РИА Новости» В.Дрожжова.

Как напоминает агентство, соглашение о производстве в интересах ВМС Индии серии фрегатов проекта 11356 было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Позднее гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил, что два фрегата будут построены в России, а все последующие будут строиться на индийской верфи. В октябре 2016 года министр обороны Индии Маонхар Паррикар заявил, что Дели самостоятельно приобретет и установит двигатели для закупаемых российских фрегатов проекта 11356.

При этом тогда не уточнялось, будут ли для этой цели «с нуля» построены новые фрегаты или взяты корпуса «черноморских» сторожевых кораблей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar