13.09.2016 Индонезия намерена сократить оборонные расходы в текущем финансовом году

© ЦАМТО,  Командованию Вооруженных сил Индонезии предложено в оставшиеся месяцы года изыскать способы сэкономить около 7,3% оборонного бюджета на 2016 ф.г. в рамках усилий правительства по сокращению дефицита бюджета.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в этом случае расходы на оборону в 2016 году будут сокращены на 7,9 трлн. индон. рупий (0,6 млрд. долл.) – до 100,8 трлн. индон. рупий. В случае, если Министерство обороны сможет осуществить сокращения расходов в заданном объеме, оборонной бюджет Индонезии на 2016 год будет сокращен на 1,5% по сравнению с расходами на 2015 год (102,3 трлн. индон. рупий).

Снижение финансирования обороны приведет к падению доли военных расходов с 0,9% валового внутреннего продукта до 0,8%, несмотря на планы правительства увеличить данный показатель. В «Белой книге по обороне- 2015» основной задачей было названо увеличение расходов на оборону до уровня, превышающего 1% ВВП. Кроме того, за последние 5 лет правительство часто заявляло о намерении увеличить оборонные расходы до 1,5% ВВП.

Сокращения оборонного бюджета предусмотрены в директиве президента Джоко Видодо, подписанной 26 августа. В документе заявлено о намерении в целом снизить государственные расходы на 64,7 трлн. индон. рупий. Как ожидается, несмотря на данные меры, дефицит бюджета Индонезии в 2016 году возрастет до 2,5% валового внутреннего продукта, приблизившись к разрешенному потолку в 3% ВВП.

Объявленное сокращение военных расходов является последним в серии изменений оборонного бюджета текущего финансового года. Проект оборонного бюджета на 2016 год изначально был утвержден в сумме 95,9 трлн. индон. рупий и был увеличен до 99,5 трлн. индон. рупий в окончательной версии бюджета. Еще 9,2 трлн. индон. рупий были выделены Министерству обороны палатой представителей в июне 2016 года для поставки оборудования и модернизации военных баз, в том числе расположенных на островах Натуна в Южно-Китайском море. Таким образом, сокращение бюджета указывает на несогласованность действий президента и парламента.

На данном этапе также неясно, скажется ли снижение оборонных расходов в текущем ф.г. на бюджете 2017 года, проект которого был передан на рассмотрение парламента в августе 2016 года. Данный проект уже изначально предполагает сокращение оборонных расходов на 3,9% – со 108,7 трлн. индон. рупий (по состоянию на июнь 2016 года) до 104,4 трлн. индон. рупий. Даже если данная цифра сохранится на предложенном уровне, доля расходов на оборону значительно снизится по отношению к валовому внутреннему продукту.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar