12.02.2022 На верфи Fincantieri спущен на воду четвертый многоцелевой патрульный корабль PPA для ВМС Италии

© ЦАМТО,  Компания Fincantieri сообщила о состоявшемся 12 февраля на предприятии в Рива-Тригосо (Генуя) техническом спуске на воду многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны PPA – P434 «Джованни делле Банде Нере».

«Джованни делле Банде Нере» является четвертым из семи заказанных на текущий момент патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura). Резка первой стали для строительства корабля состоялась 14 марта 2019 года. Как планируется, он будет поставлен заказчику в 2024 году в полной боевой конфигурации (Full Combat).

Как сообщал ЦАМТО, строительство кораблей PPA осуществляется Fincantieri в рамках реализуемой с начала 2015 года программы восстановления ВМС Италии, общая стоимость которой оценивается в 5,4 млрд. евро (5,8 млрд. долл.).

Контракты на строительство одного корабля обеспечения LSS и 6 патрульных кораблей PPA (с опционом еще на четыре) в мае 2015 года были подписаны от имени ВМС Италии европейской Организацией по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR – Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) с консорциумом RTI (Raggruppamento Temporaneo di Impresa), сформированным Fincantieri и подразделением Selex ES компании Finmeccanica. В ноябре 2015 года OCCAR заключила с RTI контракт на поставку седьмого корабля PPA, реализовав первый опцион к базовому соглашению.

Спуск на воду головного корабля PPA, P430 «Паоло Таон ди Ревель» (Paolo Thaon di Revel), состоялся в июне 2019 года. Его передача ВМС Италии должна состояться в ближайшее время. До настоящего времени спущены на воду три корабля. В стадии постройки находятся еще три. Предполагается, что по одному кораблю PPA будут передаваться ВМС Италии ежегодно в период 2022-2026 гг., за исключением 2024 года, когда будут поставлены два судна.

Как планируется, 7 кораблей PPA будут выполнены в трех различных конфигурациях, водоизмещение которых будет варьироваться от 5830 до 6270 т. Два корабля будут построены в полной боевой конфигурации (Full Combat). Они будут оснащены БИУС компании Selex ES, двумя дистанционно управляемыми 25-мм артиллерийскими установками, ЗРК SAAM ESD PPA (на базе ЗУР «Астер-15/30»), ПКР «Тесео» (Teseo) компании MBDA, крылатыми ракетами, легкими и тяжелыми торпедами WASS.

Три корабля будут выполнены в конфигурации «Легкая Плюс» (Light Plus), вооруженной только артиллерийской установкой и ЗРК.

Два корабля в конфигурации «Легкая» (Light) будут вооружены только артиллерийскими системами.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar