11.04.2013 Новая жизнь новозеландских «Скайхоков» и МВ.339

 «Военный Паритет». Боевые самолеты ВВС Новой Зеландии после 10 лет консервации вновь взмыли в небо – в Соединенных Штатах.

«Скайхоки» после вывода из эксплуатации в ВВС более 10 лет были прикованы к земле.

В прошлом году восемь «Скайхоков» были переданы музеям страны, один самолет был отправлен в музей Австралии.


Остальные восемь самолетов закупила американская компания Draken International за 7,9 млн долларов, включая запасные части и двигатели.

Draken также купила девять новозеландских учебно-тренировочных самолетов Aermacchi, которые были выведены из эксплуатации в 2001 году, но сохранялись в летном состоянии.

Команда новозеландских специалистов работала вместе с персоналом Draken на их базе во Флориде, чтобы подготовить самолеты к полетам.

Три из них – один Skyhawk и два Aermacchi – примут участие в своем первом летном показе на авиашоу Sun'n Fun в Лейкленде (Флорида) в ходе мероприятия в четверг под названием Royal New Zealand Air Force Heritage Day.

Почетным гостем мероприятия будет вице-маршал авиации Грэхэм Линтотт (Graham Lintott), который в настоящее время является военным атташе в посольстве Новой Зеландии в Вашингтоне.

Пенсионеры эйр-коммодор Джеймс Барклай и винг-коммандер Барри Нельсон (Barry Nelson) также будут присутствовать в качестве приглашенных докладчиков.

Исполнительный директор компании Draken Джаред Исаакман (Jared Isaacman), один из немногих гражданских летчиков в США с допуском к полетам на «Скайхоках», сказал, что их первый «Скайхок» совершил первый испытательный полет три дня назад, а два Aermacchi полетели впервые около двух недель назад.

Когда «Скайхок» поднялся в небо, у некоторых специалистов из Новой Зеландии были слезы на глазах, и г-н Исаакман признался, что это был горький момент для многих.

«Большинство из них, наверное, хотели бы, чтобы самолеты до сих пор летали в Новой Зеландии, и я их не осуждаю, но рады, что они снова летают».

Около 200 гостей были приглашены на празднования ВВС Новой Зеландии и авиашоу посетят около 100 тысяч человек.

После празднования на этой неделе планируем восстанавливать по одному Skyhawk и Aermacchi в месяц и они, вероятно, будут использоваться для боевого моделирования в ВВС США и союзников, сказал он.

Боевая авиация Новой Зеландии была расформирована в 2001 году, и ее обслуживание и эксплуатация стоила 37,4 млн долларов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar