20.04.2015 Стоимость продажи двух самолетов C-17A Новой Зеландии может составить 455 млн долларов

©    ЦАМТО, Стоимость закупки двух новых самолетов ВТА C-17A «Глоубмастер-3» для Вооруженных сил Новой Зеландии может составить около 600 млн новоз. дол (455 млн дол США), говорится в пресс-релизе новозеландского правительства.

Как ранее сообщал ЦАМТО, ВС Новой Зеландии рассматривают возможность покупки C-17A в качестве замены устаревшего парка самолетов военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес» (срок эксплуатации некоторых из них превышает 50 лет).

По информации «Нью Зиланд геральд», в феврале один из С-17А был предоставлен новозеландской стороне для проведения испытаний, которые состоялись в присутствии членов комиссии по иностранным делам и обороне. Ранее новозеландское оборонное ведомство запросило информацию о потенциальной стоимости покупки C-17A у американской стороны. Ближайший союзник страны, Австралия, приобрела самолеты по стоимости около 200 млн дол за единицу.

Около 50 млн новоз. дол из названной суммы пойдет на закупку запчастей и услуг. Стоимость эксплуатационных расходов C-17 оценивается в 20 тыс. дол в час.

По заявлению секретаря по обороне Элен Килтер (Helene Quilter), поставка C-17 не позволит полностью заменить «Геркулесы» и самолеты двух типов будут эксплуатироваться совместно.

Ранее критики проекта заявляли, что с учетом островного характера территории Новой Зеландии ключевым критерием для выбора нового самолета ВТА должна быть не большая грузоподъемность, а невысокая стоимость и оперативная гибкость.

Оппозиция настаивает на рассмотрении других вариантов замены C-130H, включая A-400M, KC-390 или новую версию «Геркулес» – C-130J.

По оценке, за ту же стоимость можно приобрести 6 новых C-130J, эксплуатационные расходы которых существенно ниже.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar