10.02.2022 Индонезия подписала контракт на приобретение 42 истребителей «Рафаль»

© ЦАМТО,  Dassault Aviation объявила о состоявшейся 10 февраля в Джакарте церемонии подписания контракта на приобретение 42 многоцелевых истребителей «Рафаль».

Церемония состоялась в присутствии министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли и министра обороны Индонезии Прабово Субианто.

Документ подписали руководитель Агентства оборонных закупок Министерства обороны Индонезии вице-маршал авиации Юсуф Джаухари и президент и генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье. Контракт должен вступить в силу в соответствии с принятыми в Индонезии административными процедурами.

Компания Dassault Aviation стоимость продажи и сроки поставки самолетов не разглашает. Представитель Министерства обороны Франции сообщил журналистам на брифинге, что стоимость сделки, которая увеличит портфель заказов компаний Dassault Aviation, Safran и Thales, составит 8,1 млрд. долл. Поставленные самолеты будут новыми, непосредственно с производственной линии Dassault Aviation во Франции.

Как заявлено, приобретение истребителей «Рафаль» для ВВС Индонезии предусматривает комплексное решение «под ключ», включающее обучение летных экипажей, логистическую поддержку нескольких индонезийских авиабаз и поставку учебного центра с двумя полнофункциональными тренажерами.

Индонезийская промышленность получит выгоду от значительной компенсационной программы не только в авиационной отрасли, но и в других основных областях сотрудничества, связанных с широким портфелем двойных технологий, освоенных Dassault Aviation и ее промышленными партнерами, Safran Aircraft Engines и Thales.

Министерство обороны Франции сообщило, что помимо покупки истребителей Индонезия также подписала меморандум о сотрудничестве в области разработки подводных лодок, результатом которого станет заказ двух НАПЛ класса «Скорпен» разработки Naval Group.

После Индии, Индонезия стала второй страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выбравшей «Рафаль», а общее количество зарубежных покупателей самолета возросло до семи (Катар, Египет, Индия, Греция, Хорватия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия).

Как сообщал ЦАМТО, после снятия с вооружения F-5E/F МО Индонезии оценивало различные самолеты для их замены, включая F-16 Блок.72, Су-35 и южнокорейский KF-X. Попытка перевооружить 14-ю авиационную эскадрилью, ранее оснащенную F-5E/F, на российские истребители Су-35 завершилась неудачно из-за разногласий по условиям встречной торговли и давления со стороны Вашингтона, который угрожал ввести против Джакарты санкции в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В ходе своего визита в Париж в октябре 2020 года министр обороны Индонезии Прабово Субианто инициировал переговоры о возможности поставки истребителей «Рафаль». В феврале 2021 года делегация Dassault Aviation посетила Индонезию для согласования основных положений сделки, включая аспекты финансирования и компенсационных программ. Первоначально сообщалось о намерении приобрести 48 самолетов. В июне 2021 года стороны в закрытом формате подписали письмо о намерениях, предусматривающее покупку 36 истребителей. Заключенное 10 февраля в Джакарте соглашение все же увеличило заказ до 42 машин.

Предполагается, что финансовые условия продажи будут сходны с предложенными Египту, а именно: кредит в размере 80% от общей суммы контракта.

В ходе состоявшейся 10 февраля в Джакарте церемонии Прабово Субианто сообщил, что на текущий момент подписан контракт на поставку первой партии из шести самолетов «Рафаль». Позднее будут подписаны контракты на дополнительные 36 истребителей. В конце января министр обороны Индонезии заявил, что переговоры о приобретении «Рафаль» завершены и контракт «ожидает активации». По данным Jane's Defence Weekly, для получения иностранного кредита требуется одобрение Министерства финансов и Министерства планирования национального развития Индонезии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar