08.12.2016 МНО Польши намерено в ближайшей перспективе приобрести «тысячи» БЛА для Вооруженных сил

© ЦАМТО,  Реализация национальных проектов создания беспилотных летательных аппаратов различных типов рассматривается руководством Министерства национальной обороны Польши как одно из ключевых направлений повышения боевых возможностей ВС РП.

В последние месяцы в польских СМИ много шума наделало заявление министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича о намерении закупить для вооруженных сил и подразделений территориальной обороны «тысячи» новых БЛА.

Как указано в опубликованном 1 декабря пресс-релизе МНО Польши, НИОКР, направленные на разработку оснащенного боевой частью тактического БЛА, находятся на завершающем этапе. Закупать ударные беспилотные летательные аппараты планируется у польских предприятий оборонной промышленности, входящих в состав «Польской группы по вооружениям» (PGZ S.A.). Низкая себестоимость производства польского вооружения позволит приобрести в рамках выделенных на эти цели бюджетных средств более 1000 аппаратов. Кроме того, к 2022 году МНО Польши планирует получить 200 БЛА различных классов для сбора информации, наблюдения и разведки.

Заявление о закупке «тысяч» новых БЛА известный своими экстравагантными заявлениями министр сделал в ходе прошедшей 8 ноября в Военном техническом институте вооружения (г.Зеленка) демонстрации новых беспилотных средств национальной разработки. Как тогда заявил министр, «с помощью беспилотных летательных аппаратов, мы сможем защитить себя от любой угрозы. Мы будем покупать столько беспилотных систем, сколько будет необходимо для действий наших подразделений».

Акцент на развитие национальных компетенций в сфере создания БЛА подтверждается отменой в текущем году Антонием Мацеревичем тендеров на поставку 15 тактических БЛА малой дальности (программа «Орлик») и 36 разведывательных мини-БЛА батальонного звена (программа «Визьер»/Wizjer). Министр заявил, что требует проведения конкурса только с участием польских компаний. В настоящее время продолжается сбор предложений для проведения технического диалога по вопросу приобретения тактических БЛА малой дальности с вертикальным взлетом и посадкой. Претенденты могут подать заявку на участие в нем до 16 декабря.

В ходе ноябрьской демонстрации был показан разработанный Военным техническим институтом вооружения (WiTu) ударный квадрокоптер «ДрэгонФлай» (DragonFly), оснащенный боевой частью GK-1/GO-1. Компания «WB Электроникс» (WB Electronics) продемонстрировала ударный БЛА/барражирующий боеприпас «Вармейт» (Warmate), который также может оснащаться БЧ GK-1/GO-1. Впервые публично был продемонстрирован предлагаемый «WB Электроникс» тактический БЛА «Лось», вооруженный разработанными WiTu легкими высокоточными планирующими авиабомбами LARUS. По заявлению «WB Электроникс», она готова начать производство БЛА в случае принятия решения о его закупке Министерством национальной обороны. Кроме того был показан разведывательный БЛА «Вжаскун» (Wrzaskun) разработки WITU.

LARUS рекламируется как высокоточное средство поражения, предназначенное для борьбы с бронетехникой и укрепленными сооружениями противника, что несколько странно, учитывая небольшую массу боевой части. Диаметр боеприпаса – 80 мм, длина – 700 мм, масса – 6 кг. Он может нести осколочно-фугасную или тандемную кумулятивную боевую часть. При сбросе с высоты 3 тыс. м дальность поражения цели составляет до 850 м. Наведение на цель осуществляется с использованием электронно-оптической ГСН.

В ходе последней выставки MSPO-2016 в Кельце барражирующий боеприпас/БЛА с вертикальным взлетом и посадкой «ДрэгонФлай» получил специальную награду министра национальной обороны, а БЛА «Лось» – наградную статуэтку Defender.

Одновременно с проведением показа в Зеленке заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацки (Bartosz Kownacki) открыл на базе авиаремонтного завода №2 (Wojskowe Zaklady Lotnicze – WZL-2) в Быдгоще Центр компетенций, который должен обеспечить координацию реализуемых в структуре «Польской группы по вооружениям» (Polska Grupa Zbrojeniowa – PGZ S.A.) работ в сфере беспилотных летательных аппаратов.

В этом центре ученые и производственники будут совместно работать над инновационными технологическими решениями и проектами для создания полностью польских беспилотных аппаратов.

Согласно заявлению PGZ, новый центр будет участвовать в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере БЛА, проектировании, производстве и обслуживании систем данного типа, а также модернизации, модификации и оснащении новым оборудованием находящихся на вооружении аппаратов.

Как ожидается, деятельность центра позволит компании выйти на рынок коммерческих БЛА.

В настоящее время WZL-2 уже предлагает потенциальным заказчикам БЛА E-310 разработки польских компаний «PIT-Радвар» и «Евротех» (Eurotech), а также «Дрозд» и «Сова».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar