01.12.2016 МНО Польши сообщило о планах модернизации Вооруженных сил страны

© ЦАМТО,  В ответ на ряд последних публикаций польских СМИ и высказываний оппозиционных политиков, Министерство национальной обороны Польши 1 декабря распространило заявление о ходе реализации программы технической модернизации ВС страны.

ЦАМТО приводит перевод данного документа. Примечательно, что это далеко не первое опровержение, опубликованное за последнее время МНО Польши в ответ на статьи в польских СМИ, ополчившихся на не вполне адекватного, по их мнению, министра обороны Антония Мацеревича, который зачастую делает экстравагантные заявления.

Согласно сообщению МНО Польши, на реализацию программы технической модернизации ВС РП в течение 2017-2022 гг. МНО планирует потратить более 61 млрд. злотых (14,5 млрд. долл.). Из них только в течение следующих трех лет (т.е. к 2019 году) на эти цели будет направлено более 24 млрд. злотых. Кроме того, расходы на модернизацию Вооруженных сил, не включенные в «План технической модернизации», составят около 17 млрд. злотых.

В соответствии с указаниями министра обороны, определены пять приоритетных сфер модернизации, включая противовоздушную оборону, военно-морские силы, кибербезопасность, технику СВ и войск территориальной обороны. Планируемые расходы на реализацию проектов в этих пяти сегментах составляют около 60% бюджета, выделенного на техническую модернизацию Вооруженных сил в период 2017-2022 гг.

В текущем году были подписаны соглашения на поставки в рамках программ ПЗРК «Перун» (Piorun) и ЗРПК PSR-A «Пилица», а до 2022 года на реализацию целевой программы ПВО будет направлено около четверти расходов на модернизацию.

В соответствии с планом, в рамках оперативной потребности был объявлен тендер на поставку 14 вертолетов.

Муссирование в средствах массовой информации темы о покупке 20-30 БЛА вместо обещанных министром национальной обороны «тысяч», является, по мнению МНО, сознательным манипулированием, которое может поставить под угрозу безопасность государства. В настоящее время на завершающем этапе находятся НИОКР, направленные на разработку оснащенного боевой частью ударного тактического БЛА. Закупать ударные беспилотные летательные аппараты планируется у польских предприятий оборонной промышленности, входящих в состав «Польской группы по вооружениям» (Polska Grupa Zbrojeniowa – PGZ S.A.). Низкая себестоимость производства польского вооружения позволит приобрести в рамках выделенных на эти цели бюджетных средств более 1000 аппаратов. Кроме того, к 2022 году МНО Польши планирует получить 200 БЛА различных классов для сбора информации, наблюдения и разведки.

К 2022 году на оснащение современными системами войск территориальной обороны планируется потратить около 3,2 млрд. злотых. Контракт на поставку первого комплекта оборудования для войск территориальной обороны будет подписан в декабре в присутствии министра национальной обороны.

Одним из приоритетных направлений программы технической модернизации является повышение боеспособности ВМС. В этой сфере на следующий год запланирована реализация программы поставки корветов «Мечник» (MIECZNIK), а также продолжение программы тральщика-искателя мин «Корморан» (Kormoran). Кроме того, продолжаются переговоры по поставке подводных лодок нового типа совместно с иностранным партнером.

Недавно министр национальной обороны Антоний Мацеревич принял участие в церемонии поставки (с опережением на полгода) первых девяти 155-мм самоходных артиллерийских установок «Краб».

В текущем году впервые за последние 10 лет Министерство национальной обороны сможет направить на покупку ВиВТ для польской армии все ассигнованные на эти цели средства.

От ЦАМТО: С учетом того, что Польша среди восточноевропейских стран является одним из апологетов антироссийской истерии (и имеет самую мощную армию в регионе), ЦАМТО считает небезынтересной объективную информацию о ходе реализации ряда проектов технической модернизации вооруженных сил этой страны. Более подробная информация о некоторых программах будет приведена в сообщениях, которые сегодня планируется разместить на новостной ленте, доступной нашим подписчикам. Подборка задумана как день «польских военных программ и разработок» на сайте ЦАМТО.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar