08.02.2019 Новая штаб-квартира Федеральной разведывательной службы Германии в Берлине

© ЦАМТО, 8 февраля 2019 года в Берлине в районе Митте состоялось открытие новой штаб-квартиры Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst - BND). Тем самым BND окончательно переместилась в столицу ФРГ из Пуллаха близ Мюнхена (Бавария), где находилась штаб-квартира BND с момента ее создания в 1956 году.

Как сообщает русская служба радиостанции "Немецкая волна" (Deutsche Welle), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на церемонии открытия новой штаб-квартиры BND в Берлине 8 февраля, назвала основные угрозы и отметила, что страна, как никогда ранее, нуждается в сильной и дееспособной разведслужбе.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) играет важную роль в защите страны от киберугроз и дезинформационных кампаний. Об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), выступая на церемонии открытия новой штаб-квартиры BND в Берлине в пятницу, 8 февраля.

По словам канцлера, сегодня многие страны ведут весьма активные гибридные войны. "И на этом направлении мы нуждаемся в сильной разведслужбе, которая сможет своевременно проанализировать и предупредить о киберугрозах, исходящих из-за рубежа", - подчеркнула Меркель.

Особое внимание глава правительства уделила также борьбе против дезинформации. "Мы должны научиться обходиться с фейковыми новостями, как с составной частью гибридной войны", - отметила она, напомнив, что зачастую за подобными сообщениями стоит целенаправленная государственная пропаганда. По мнению канцлера, BND отводиться особая роль на этом направлении. Спецслужба должна анализировать: кто стоит за подобными пропагандистскими атаками. Это особенно актуально накануне выборов в Европарламент.

В своем выступлении Меркель не согласилась с оценкой президента США Дональда Трампа, заявившего о скором разгроме экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ). По словам канцлера, террористов в Сирии удалось вытеснить с захваченных ими территорий. "Но это, к сожалению, не означает, что ИГ исчезла. Скорее, она перешла к асимметричным методам ведения войны", - указала канцлер, отметив, что джихадисты, по-прежнему, представляют серьезную опасность.

Решение о переезде штаб-квартиры BND из баварского Пуллаха в Берлин было принято еще в апреле 2003 года. Непосредственные строительные работы в самом центре бывшего Восточного Берлина начались в мае 2008 года и обошлись казне приблизительно в 1,1 млрд евро. Первые сотрудники переехали в новый комплекс в 2014 году. Окончательный переезд завершился в январе 2019 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar