06.12.2016 ВМС Индии приняли решение приобрести палубные истребители за рубежом

© ЦАМТО,  Командование ВМС Индии приняло решение отказаться от закупки палубного варианта легкого истребителя LCA «Теджас» (Tejas Light Combat Aircraft – LCA) и приобрети самолеты данного типа за рубежом.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление начальника штаба ВМС адмирала Сунила Лабма (Sunil Lanba), палубная версия истребителя «Теджас» не удовлетворяет оперативным требованиям индийского флота. В частности, одномоторный самолет с двигателем «Дженерал электрик» F404-GE-IN20 не соответствует требованию по соотношению тяги к весу для взлета с палубы авианосца с достаточным количеством топлива и ракетно-бомбовой нагрузки.

Адмирал добавил, что Военно-морские силы настроены на импорт новых истребителей, которые поступят на вооружение в дополнение к полученным российским МиГ-29К/КУБ, закупленным для эксплуатации на авианосцах «Викрамадитья» и «Викрант». Последний строится на верфи «Кочи шипъярд лимитед» (Cochin Shipyard Limited – CSL) и, как ожидается, будет введен в строй в 2019-2020 гг.

С.Лабма отметил, что в настоящее время предложений на палубные истребители в мире не столь много, и решение будет принято достаточно быстро. По его словам, ВМС Индии нуждаются в новых самолетах в самое ближайшее время – уже в предстоящие 5-6 лет.

Тем не менее, несмотря на отказ ВМС от палубного истребителя «Теджас», флот продолжит оказывать финансовую и техническую поддержку Агентству авиационных разработок (Aeronautical Development Agency – ADA) в развитии и продвижении проекта LCA(N).

Военные источники сообщили «Джейнс», что эта поддержка направлена, прежде всего, на сохранение наработанного опыта и компетенций в разработке двухдвигательного перспективного среднего боевого самолета по проекту AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft – AMCA), который Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии создает по программе индийских ВВС, а в дальнейшем, как предполагается, и для ВМС. Официальные источники сообщили «Джейнс», что прототип AMCA будет готов не ранее, чем через 10 лет.

По прогнозу «Джейнс», потребность ВМС Индии в палубных истребителях на текущий момент составляет 40 одноместных самолетов и двухместных учебных машин иностранного производства – то количество, которое планировалось по программе LCA(N).

Как уже сообщал ЦАМТО, первый испытательный полет палубной версии легкого боевого самолета LCA(N) «Теджас», предназначенного для ВМС Индии, состоялся в Бангалоре 27 апреля 2012 года, что почти на 3 года позднее, чем первоначально планировалось.

Программа разработки и испытаний самолета в течение многих лет сталкивалась с различными проблемами, основной из которых являлась недостаточная тяга двигателя F404-GE-IN20 (обеспечивает тягу 80-85 KN, что недостаточно для эффективного боевого применения самолета).

Министерство обороны Индии санкционировало выделение 19 млрд. рупий (380 млн. долл.) на разработку двух опытных образцов палубного LCA. В феврале 2012 года Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны А.К.Энтони, одобрил изготовление восьми LCA(N), включая 4 ед. в двухместной версии к 2015-2016 гг. Из них к настоящему времени было построено четыре прототипа.

Летчики ВМС США и промышленные эксперты приняли участие в доработке LCA(N) на предприятии в Бангалоре после подписания контракта об оказании консультационных услуг в середине 2011 года. Таким образом, в доработке LCA(N) использовался обширный опыт ВМС США в применении авианосной авиации, причем в обход американского Министерства обороны, поскольку консультации велись через посредничество командования флота.

В состав разработчиков палубной версии LCA входят специалисты ADA, ВМС и ВВС Индии, компании HAL, Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO), Центра сертификации летной годности военных самолетов (CEMILAC), Генерального директората контроля качества воздушных систем (DGAQA), Лаборатории Совета по научным и промышленным разработкам, высшие учебные заведения и ряд других частных и государственных организаций.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar