06.11.2015 Франция намерена закупить в США ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» – DSCA

©  ЦАМТО, Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии противотанковых ракет AGM-114 «Хеллфайр-2».

С учетом связанного оборудования, запчастей, услуг обучения и материально-технического обеспечения, полная стоимость соглашения может составить 30 млн. долл.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже 3 ноября.

Правительство Франции обратилось к США с запросом на приобретение 200 ПТУР AGM-114K1A «Хеллфайр-2», комплектов модификации «Хеллфайр», контейнеров и организацию доставки.

Партия дополнительных ПТУР предназначена для ударных вертолетов «Тайгер» ВС Франции. Целью данной покупки является оснащение тех машин, которые применяются для поддержки сил, проводящих операции в Мали и Северной Африке, что позволит поражать цели с минимальным побочным ущербом.

Ракеты будут проданы Франции из числа находящихся на хранении СВ США.

Уведомление о потенциальной продаже требуется согласно законодательству США и не означает, что контракт будет обязательно заключен.

Комментарий ЦАМТО:

ВС Франции рассматривают оснащение вертолетов «Тайгер» ракетами «Хеллфайр» как временную меру. Ранее были заказаны 500 ракет этого типа, из которых к июню 2015 года было поставлено около 250 ед.

По данным «Джейнс дифенз уикли», несмотря на покупку дополнительных ПТУР AGM-114K1A, Министерство обороны Франции в ближайшие месяцы планирует начать реализацию программы разработки новых ракет большой дальности FAST-M, предназначенных для замены ПТУР «Хеллфайр». Принятие ракеты на вооружение запланировано на период 2020-2023 гг.

Ракеты «Хеллфайр» применяются ВС Франции в зарубежных операциях. Таким образом, целью запроса, вероятно, является восполнение запасов израсходованных ракет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar