06.05.2013 Британский министр обороны: сколько F-35, и сколько беспилотников?

«Военный Паритет».   Британские строевые летчики шесть недель назад на базе Эглин ВВС США начали летать на самолетах F-35, которые преподносятся как самые передовые в мире стелс-истребители, но министр обороны страны Филипп Хаммонд (Philip Hammond, на фото рядом с министром обороны США Чаком Хейгелом (Chuck Hagel) – прим. «ВП») заявил, что в настоящее время Великобритания не может закупить все запланированные к приобретению истребители этого типа.

В эксклюзивном интервью Sky News (4 мая) Хаммонд заявил, что заказаны первые 48 самолетов на сумму около 100 млн фунтов стерлингов каждый, которые с 2020 года будут составлять авиагруппу авианосцев класса Queen Elizabeth. Но решение о закупке остальных 90 самолетов еще не принято.

Глава британского военного ведомства сказал, что «решение зависит от политики, денег и состояния международной обстановки, кроме того, еще неясно, каким в будущем видится сочетание между пилотируемыми истребителями и беспилотными летательными аппаратами». Есть два взгляда на это будущее – 80% это пилотируемые истребители, 20% - БЛА, но есть и другая точка зрения с точностью наоборот.

Британские летчики, допущенные к полетам на F-35, высоко оценивают его характеристики и летные качества. Один из них сказал, что «полеты на F-35 это просто потрясающе, это похоже на детскую мечту, я счастлив, что стал одним из британских парней, которым посчастливилось в числе первых летать на этой фантастической платформе».

Потребуется еще пять лет, прежде чем первая эскадрилья F-35B будет сформирована на базе Мархам ВВС Великобритании. 17-я эскадрилья будет первой британской авиачастью, которая со следующего года будет иметь на вооружении F-35B, пригнанных из базы Эдвардс ВВС США.

Программа F-35 реализуется в трех версиях – базовая модель А в основном будет предназначена для оснащения ВВС США, модель В для Великобритании и Корпуса морской пехоты США, модель С адаптирована для базирования на авианосцах ВМС США.

США закупят примерно 2500 самолетов, Великобритания первоначально планировала 138, остальные страны-участницы программы – Канада, Италия, Нидерланды, Турция, Австралия, Дания и Норвегия – приобретут примерно 500 истребителей.

Компания-производитель Lockheed Martin предполагает, что в течение 30-летнего серийного производства в общей сложности будет продано 3922 истребителей F-35. Это хорошая новость для Великобритании, так как она будет иметь долю 15% от продажи каждого истребителя, в основном за счет производства на заводе компании BAE Systems в Ланканшире хвостового оперения для каждого F-35.

Самой большой опасностью для программы является огромная стоимость, учитывая, что оборонные расходы, особенно в странах Запада, сокращены. 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar