06.09.2013 Великобритания и Норвегия вместе будут обслуживать F-35

© "Военный Паритет". Великобритания и Норвегия исследуют возможности сотрудничества по совместному материально-техническому обслуживанию и подготовке персонала для закупаемых истребителей пятого поколения F-35, сообщает Defense News 6 сентября.


Заявление о возможности сотрудничества было сделано главами военных ведомств обеих стран 5 сентября. Как говорится в заявлении, объединение усилий в этой сфере значительно повысит эффективность эксплуатации самолетов в Европе. Последний пример сотрудничества такого рода был 60 лет назад во время принятия на вооружение истребителя Vampire. Норвежцы желают принять участие, в частности, в техническом обслуживании двигателей Pratt & Whitney F135 (в качестве кандидата предлагается государственная компания AIM Norway).

Норвегия уже имеет парламентское разрешение на закупку 10 истребителей F-35А из 52 запланированных. Как ожидается, первый норвежский истребитель этого типа прибудет на базу ВВС Олланд в 2017 году, первоначальная оперативная готовность должна быть достигнута в 2019 году. Первые четыре машины будут базироваться в США для учебных целей.

Тем временем, Великобритания ведет переговоры с компанией Lockheed Martin о закупке четырех F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Три самолета уже закуплены, готовится контракт на четвертый. Следующий контракт о приобретении от 12 до 18 машин будет заключен в четвертом квартале этого года. Первый серийный британский самолет будет поставлен в 2016 году и будет базироваться в США, боегоготовность будет достигнута в 2018 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar