29.04.2013 Норвегия вооружится истребителями F-35 в 2017 году

 lenta.ru   Министерство обороны Норвегии примет на вооружение первые шесть перспективных истребителей F-35A Lightning II в 2017 году, сообщает Defense News. После поставки первой партии норвежское военное ведомство будет получать по шесть самолетов такого типа каждый год вплоть до 2024 года. В общей сложности Норвегия должна принять на вооружение 52 боевых самолета. Закупка каждой новой партии истребителей F-35 должна получать одобрение парламента страны.

На приобретение первой партии из шести боевых самолетов Норвегия потратит 12,9 миллиарда крон (2,18 миллиарда долларов). В эту сумму входят не только истребители, но также подготовка пилотов, тренажеров и сопутствующего оборудования. Правительство Норвегии также выделило дополнительные три миллиарда крон «на непредвиденные расходы», связанные с закупкой F-35A. По словам представителя норвежского военного ведомства, дополнительные средства не связаны с возможным увеличнием стоимости F-35; по правилам, военные обязаны просить финансирование с небольшим запасом.

В общей сложности покупка 52 истребителей Норвегией оценивается в 62,6 миллиарда крон. В эту сумму уже входят купленные в 2012 году четыре истребителя, передача которых военным состоится в 2015-м и 2016 годах. На этих самолетах норвежские пилоты будут проходить обучение в США. Министерство обороны Норвегии намерено заменить истребителями F-35 устаревшие F-16 Fighting Falcon.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar