06.04.2022 США и Израиль одобрили приобретение Германией системы ПРО Arrow 3

© ЦАМТО,   США и Израиль одобрили приобретение Германией израильской системы ПРО «Эрроу-3» (Arrow 3 или Hetz 3).

Как напоминает The Jerusalem Post, в начале апреля 2022 года Германия объявила о своей заинтересованности в приобретении комплекса ПРО израильского производства для защиты от современных воздушных угроз, включая (в основном) российские ракеты «Искандер», базирующиеся в Калининграде.

Известно, что в прошлом месяце немецкие законодатели настаивали на закупке Берлином израильской системы «Железный купол». Тем не менее, 4 апреля командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Инго Герхарц заявил The Jerusalem Post, что «Эрроу-3» «является наиболее подходящей системой для борьбы с современными угрозами».

По его словам, «Железный купол» используется как система для ПВО/ПРО ближнего действия. У Германии есть собственная мощная промышленность, и соответствующие системы могут быть приобретены у национального производителя. В качестве высотной системы ПВО дальнего действия используются американские «Пэтриот», которые будут модернизированы. При этом для поражения баллистических целей на высотах свыше 15 км и далее в экзосфере рассматривается возможность покупки израильских комплексов «Эрроу-3».

«Покупка системы, которую лоббировал канцлер Олаф Шольц, начинается с одобрения Израиля и США, которое мы теперь получили, – заявил И.Герхарц. – Далее предстоят переговоры о деталях предполагаемой сделки».

По данным немецкой газеты Bild am Sonntag, закупка системы «Эрроу-3», которая все еще находится в стадии разработки, обойдется бюджету Германии в сумму не менее 2 млрд. евро. В статье говорится, что комплекс будет введен в эксплуатацию, ориентировочно, к 2025 году. Радиолокационные станции EL/M-2080 «Грин Пайн» (Green Pine) планируется установить в трех местах в Германии, откуда данные будут отправляться в Объединенный центр воздушных операций ВВС НАТО в Удеме (Германия).

Arrow 3 или Hetz 3 – заатмосферная противоракета, совместно финансируемая, разрабатываемая и производимая Израилем и США. Проект совместно управляется Агентством противоракетной обороны США и Организацией противоракетной обороны в Управлении оборонных исследований и разработок Министерства обороны Израиля.

Основным подрядчиком по интеграции и разработке системы является подразделение MALAM компании Israel Aerospace Industries (IAI), которое отвечает за РЛС; подразделение Elbit Systems Elisra, разработавшее системы управления огнем; а также IAI TAMAM, Israel Military Industries и Rafael Advanced Defense Systems, которые совместно разработали ракету-перехватчик. Главным партнером с американской стороны является компания Boeing.

«Эрроу-3» – это высокоманевренная система, предназначенная для обеспечения ПРО, и обеспечивающая перехват баллистических ракет, находящихся за пределами атмосферы Земли. «Эрроу-3» является ракетой-перехватчиком кинетического действия (в «Эрроу-2» используется неконтактная боеголовка).

Ожидается, что батарея «Эрроу-3» сможет перехватывать более пяти баллистических ракет при их залповом пуске в течение 30 сек. Причем противоракета может быть запущена до окончательного вычисления траектории полета цели. Как сообщается, комплекс способен уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты на максимальной дальности 2400 км и максимальной высоте 100 км.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar