04.03.2022 Испания и Франция начали программу модернизации ударных вертолетов «Тайгер»

© ЦАМТО,  Организация по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) заключила с компанией Airbus Helicopters контракт на модернизацию ударных вертолетов ВС Франции и Испании к варианту «Тайгер» Mk.3.

OCCAR заключила контракт с Airbus Helicopters от имени Генеральной дирекции по вооружениям Франции (DGA) и Генеральной дирекции по вооружениям и материальному обеспечению ВС Испании (DGAM).

Программа включает разработку пакета модернизации, производство, поставку и первоначальную поддержку в ходе эксплуатации модернизированных ударных вертолетов «Тайгер» Mk.3.

Контракт предусматривает модернизацию 42 вертолетов ВС Франции (с опционом на 25 вертолетов) и 18 вертолетов ВС Испании. Кроме того, контракт предполагает возможность присоединения к программе Германии.

Первый полет первого прототипа «Тайгер» Mk.3 запланирован на 2025 год. Первая поставка DGA состоится в конце 2029 года, а DGAM – в 2030 году. Работы по разработке проекта и модернизации будут проводиться на предприятиях Airbus Helicopters в Альбасете (Испания), Мариньяне (Франция) и Донауверте (Германия).

Как заявил генеральный директор Airbus Helicopters Бруно Эвен, программа «Тайгер» Mk.3 позволит европейским странам получить современный ударный вертолет на ближайшие десятилетия. По его словам, «благодаря модернизации вертолеты «Тайгер» останутся важным оборонным активом».

Программа «Тайгер» Mk.3 предполагает проведение комплексной модернизации систем европейского ударного вертолета. Новый стандарт обеспечит платформе возможность применения в условиях «цифрового поля боя», ведения боевых действий в составе групп пилотируемых и беспилотных систем, обмена тактической информацией в режиме реального времени. Он получит эффективный комплект вооружений (пушка, неуправляемые и управляемые ракеты с лазерным наведением), улучшенные возможности обнаружения и поражения целей. Интеграция современной авионики снизит нагрузку на экипаж и позволит ему полностью сосредоточиться на выполнении конкретной поставленной задачи.

Стандартная конфигурация «Тайгер» Mk.3 будет включать прицел Strix NG компании Safran, комплект авионики FlytX компании Thales, нашлемную систему прицеливания TopOwl DD компании Thales, модернизированную систему «свой-чужой» компании Indra, спутниковую систему навигации Thales и инерциальную навигационную систему Safran.

Комплекс средств связи будет модернизирован за счет установки тактических радиостанций Contact/Synaps компании Thales и каналов передачи данных для совместного применения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, для ВС Испании будут включены функции Link16 и SATCOM. Испанская версия «Тайгер» Mk.3 будет оснащена системой боевого управления и средствами противодействия разработки Indra, а французская – системой боевого управления от ATOS и средствами противодействия от Thales.

Пакет вооружения для ВС Франции будет включать новую ракету класса «воздух-земля» MAST-F (Missile Air-Surface Tactique Futur / Future Tactical Air-to-Surface Missile) разработки и производства группы MBDA и ракету «Мистраль-3» класса «воздух-воздух». Для Испании новые возможности будут включать 70-мм управляемые ракеты и новую ракету «воздух-земля».

На текущий момент Airbus Helicopters продолжает обслуживание всего парка вертолетов «Тайгер». Соответствующий трехсторонний контракт был подписан с OCCAR в 2019 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar