01.09.2020 ВВС Норвегии официально ввели в эксплуатацию первый вертолет AW-101 «SAR Queen»

© ЦАМТО, Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг на базе Береговой охраны «Сола» 1 сентября приняла участие в церемонии ввода в эксплуатацию первого поисково-спасательного вертолета AW-101, получившего обозначение «SAR Queen».

Как сообщается в пресс-релизе норвежского правительства, на сегодняшний день восемь из 16 новых вертолетов находятся в Норвегии. Осенью этого года и зимой следующего года еще три машины будут введены в эксплуатацию. Все 16 заказанных AW-101 будут введены в эксплуатацию к 2022 году. В то же время, отмечается, что дальнейшие этапы проекта будут зависеть, в том числе, от продолжительности ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

AW-101 был выбран по итогам объявленного в 2011 году тендера на поставку «Норвежского всепогодного поисково-спасательного вертолета» (NAWSARH – Norwegian All Weather Search And Rescue Helicopter). В финал конкурса вошли компании AgustaWestland с AW-101 и Eurocopter с EC-725 «Каракал» (ныне Airbus Helicopters с H-225), которые опередили консорциум NH Industries с NH90 и Sikorsky с S-92.

Компания AgustaWestland (подразделение Leonardo/Finmeccanica) заключила контракт на поставку Норвегии 16 новых поисково-спасательных вертолетов AW-101 в декабре 2013 года. Стоимость соглашения составила 1 млрд. фунтов стерлингов (1,63 млрд. долл.). Контракт также предусматривает обеспечение технической поддержки машин в течение 15 лет и обучение личного состава. Соглашение включает опцион на поставку шести дополнительных вертолетов.

Группа Leonardo 20 ноября 2017 года объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого из 16 заказанных поисково-спасательных вертолетов AW-101. Вертолет 17 ноября покинул предприятие в Йовилле и совершил перелет на авиабазу «Сола» (на юге Норвегии), где он должен был пройти весь комплекс эксплуатационных испытаний и оценки до передачи машины в состав ВВС Норвегии в 2018 году. Как было заявлено, завершение поставок вертолетов и ввод их в эксплуатацию ожидается в 2022 году. С этого времени они начнут в полном объеме выполнять задачи по предназначению с каждой из шести основных авиабаз.

Закупка является совместным проектом Министерства юстиции и общественной безопасности, королевских ВВС Норвегии и Агентства по оборонным закупкам МО Норвегии DMA (Defence Materiel Agency / Forsvarsmateriell). Финансирование контракта осуществляется Министерством юстиции и общественной безопасности, а эксплуатировать вертолеты будут ВВС Норвегии.

Новые машины должны заменить 12 устаревших вертолетов «Си Кинг», принятых на вооружении 330-й эскадрильи ВВС Норвегии в период с 1973 по 1993 гг. Вертолеты «Си Кинг» должны быть поэтапно выведены из эксплуатации к концу 2020 года.

Новые AW-101 будут оборудованы усовершенствованным пакетом поисково-спасательного оборудования, включая РЛС кругового обзора с электронным сканированием «Оспри» разработки группы Leonardo, цифровым четырехосевымй автопилотом, двумя спасательными подъемниками, прожектором, электронно-оптическим блоком наблюдения, системой обнаружения мобильных телефонов, системой предупреждения о препятствиях, метеорологической РЛС, медицинским оборудованием.

Большие двери кабины и кормовая рампа обеспечивают свободный проход для персонала и пострадавших. Дальность полета вертолета превышает 1300 км, на борту могут разместиться более 30 человек.

Группа Leonardo обеспечит начальную поддержку техники и обучение личного состава, включая поставку запасных частей на каждую из шести баз. Подготовка первых экипажей уже завершена. Для оказания услуг по техническому обслуживанию группа Leonardo сотрудничает с норвежскими компаниями AIM Aviation и Kongsberg. В июне 2017 года на базе «Сола» был введен в эксплуатацию летный тренажер AW-101, который будет использоваться для обучения экипажей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar