11.07.2013 В тендере на поставку Норвегии поисково-спасательных вертолетов осталось два претендента

© ЦАМТО, 11 июля. Министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии объявило короткий список претендентов в рамках тендера на поставку новых поисково-спасательных вертолетов.

Закупка осуществляется по программе «Норвежский всепогодный поисково-спасательный вертолет» (NAWSARH – Norwegian All Weather Search And Rescue Helicopter).

По информации «Хелихаб», из четырех претендентов для дальнейших переговоров отобраны компании «Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland) с AW101 и «Еврокоптер» (Eurocopter) с EC-225.

Новые машины должны заменить устаревшие вертолеты, состоящие на вооружении 330-й эскадрильи ВВС Норвегии.

Ранее ВС Норвегии приобрели 14 вертолетов NH-90 NFH производства компании «NH Индастриз»для замены устаревших машин «Линкс» Береговой охраны и оснащения новых фрегатов класса «Фритьоф Нансен» ВМС страны.

Конкурс NAWSARH был объявлен по причине отказа от опциона на поставку 10 дополнительный NH-90 ввиду задержек с программой разработки этого вертолета.

Ранее многие норвежские специалисты заявляли о том, что NH-90, имеющий средний радиус действия, не вполне отвечает предъявляемым требованиям. В качестве одного из аргументов приводился выход из совместной программы Дании, которая сделала выбор в пользу более мощного EH-101 для выполнения поисково-спасательных задач. Более того, норвежская компания «Эйр контракт группен», представляющая интересы американской компании «Сикорский», дважды подавала иски в суд на правительство страны, добиваясь проведения открытого тендера на поставку поисково-спасательных вертолетов.

В итоге противникам реализации опциона на закупку 10 NH-90 удалось отстоять свою точку зрения и 1 февраля 2007 года Министерство юстиции Норвегии обнародовало решение об отказе от опциона и проведении осенью 2007 года открытого тендера на поставку поисково-спасательных вертолетов. Стоимость программы оценивалась в 320-480 млн дол. Однако первый тендер завершился безрезультатно.

Повторная процедура приобретения новых вертолетов по программе NAWSARH была объявлена 21 октября 2011 года. Приглашения к участию в тендере (ITT) были выпущены 12 июля 2012 года. Предложения от четырех претендентов были получены 18 декабря 2012 года. Кроме «Агуста/Уэстленд» и «Еврокоптер» в конкурсе приняли участие « NH Индастриз» (NH Industries) с NH- 90 и «Сикорский эйркрафт» с S-92.

После проведения оценки и переговоров, состоявшихся весной текущего года, Министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии на основе полученных предложений 7 июля выбрало две компании для проведения дальнейших переговоров.

Новый конкурс предусматривает поставку 16 поисково-спасательных вертолетов плюс опцион на 6 машин. Как планируется, контракт будет заключен до конца 2013 года, поставки должны быть завершены к концу 2020 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar