13.08.2014 ВВС Норвегии желают получить F-35A с тормозным парашютом

©    «Военный Паритет». В скором времени начнутся испытания истребителя F-35A, оснащенного тормозным парашютом, сообщает codeonemagazine.com 13 августа. Контейнер с парашютом будет размещен наверху хвостовой части фюзеляжа, и будет отличать норвежский вариант F-35A от самолетов этой модели, которые поступят на вооружение ВВС других стран мира.

Интерес к самолету с тормозным парашютом проявляют также ВВС Канады и Нидерландов, их аэродромы в холодное время года также могут покрыться ледяной коркой. По словам руководителя программы F-35 для ВВС Норвегии Суку Куриена (Suku Kurien), все три страны желают иметь на своих F-35 системы, улучшающие посадку самолета на короткие ледяные аэродромы. Например, канадские истребители CF-18 при посадке тормозятся тросами аэрофинишеров, на норвежских и голландских F-16 используются реверс тяги и тормозные парашюты.

Самой большой проблемой является создание такого контейнера тормозного парашюта, который бы не ухудшал стелс-параметры и аэродинамическое сопротивление F-35, говорит сотрудник компании Lockheed Martin Адам Минкс (Adam Minks).

Норвегия планировала получить первые два F-35A в 2015 году, но согласилась со смещением графика, чтобы их доставили с тормозными парашютными контейнерами, реинжиниринг самолета уже ведется. Как сообщалось, ВВС страны намерены приобрести 52 самолета этого типа. Сообщается, что для доводки контейнера будет использоваться прототип AF-2, летные испытания на базе Эдвардс (Калифорния) начнутся с 2017 года, рассматривается возможность проведения основных испытаний на аэродроме Элмендорф-Ричардсон на Аляске.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar