01.06.2022 ВС Германии приобретут американские вертолеты CH-47F

© ЦАМТО,  Завершился тендер на поставку Вооруженным силам Германии тяжелых транспортных вертолетов Schwerer Transporthubschrauber (STH).

Победителем конкурса 1 июня командование ВС Германии объявило американскую компанию Boeing, предложившую вертолеты CH-47F «Чинук».

Стоимость закупки и точное количество приобретаемых CH-47F «Чинук» пока не раскрывается. Выбор должен быть одобрен парламентом Германии.

Генеральный инспектор Бундесвера генерал Эберхард Цорн сообщил, что решающим аргументом в пользу выбора «Чинук» стало большое количество заказчиков данного вертолета в мире. Как заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт во время выступления в нижней палате парламента, «благодаря этой закупке Германия получит возможность укрепить сотрудничество с другими европейскими странами, поскольку испытанный вертолет уже применяется партнерами по НАТО».

На текущий момент более 500 вертолетов «Чинук» состоят на вооружении СВ США и европейских государств. Это означает, что запасные части будут легко доступны в период эксплуатации вертолетов «Чинук». Для сравнения, CH-53K заказаны только морской пехотой США и ВС Израиля.

Согласно ранее озвученным планам, Бундесвер должен приобрести от 45 до 60 тяжелых вертолетов потенциальной стоимостью 5 млрд. евро с поставкой в период с 2023 по 2029 гг. Они заменят устаревшие CH-53G/GS/GA/GE, которые эксплуатируются ВС Германии около 50 лет.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2017 года оборонное ведомство ФРГ одобрило программу закупки от 40 до 60 новых тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwerer Transporthubschrauber) для замены 66 состоящих на вооружении CH-53G производства VFW-Sikorsky. Единственными платформами, которые рассматривались ВС Германии, стали CH-47F «Чинук» компании Boeing и CH-53K «Кинг Сталлион» компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).

Предполагаемый бюджет покупки составлял 5,6 млрд. евро. Ожидалось, что контракт будет подписан в 2021 году, а поставки будут осуществлены в 2023-2031 гг. Снятие с вооружения ВС Германии вертолетов CH-53 было запланировано на 2025 год.

Начальные предложения компании представили в январе 2020 года. Запрос на уточненное предложение планировалось направить претендентам к концу 2020 года. Однако в сентябре 2020 года Министерство обороны Германии аннулировало тендер после того, как в процессе оценки предложений было обнаружено, что при соблюдении всех требований закупка вряд ли может быть реализована в рамках заложенного бюджета.

После завершения длительных судебных разбирательств по вопросу законности отмены конкурса в январе 2022 года тендер был возобновлен и Boeing и Lockheed Martin получили приглашения представить новые предложения на основе базовых версий H-47 «Чинук» и CH-53K «Кинг Сталлион».

В марте 2022 года компания Boeing сообщила, что подписала меморандум о взаимопонимании с Airbus Helicopters для подачи совместного предложения по поставке «Чинук». В консорциум также входят Aero-Bildung, CAE, Aircraft Philipp, Collins Aerospace, Cotesa Composites, Diehl Defence, Honeywell Aerospace, Liebherr, Reiser и Rolls-Royce Deutschland Ltd.

В апреле 2022 года агентство Reuters сообщило, что Вооруженные силы Германии склоняются к закупке 60 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» компании Boeing, стоимость которых оценивается в 5 млрд. евро (5,4 млрд. долл.). Предполагается, что приобретение вертолетов будет финансироваться из специального фонда модернизации Вооруженных сил Германии в размере 100 млрд. евро, о создании которого канцлер Олаф Шольц объявил после начала Россией спецоперации на Украине. Поставка вертолетов, предположительно, начнется после 2025/26 ф.г.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar