19.03.2013 Сухопутные войска Бразилии приобретают ЗСУ «Гепард-1A» из состава ВС Германии

ЦАМТО, 19 марта. Генеральный штаб ВС Бразилии опубликовал распоряжение №31-EME, утверждающее план приобретения 35-мм зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Гепард-1А2» из состава ВС Германии.

По информации «Альтаир», согласно распоряжению будут приобретены 36 списанных три года назад ЗСУ производства немецкого концерна «Краусс-Маффей Вегманн». Как сообщалось ранее, они будут использоваться для обеспечения противодействия возможным террористическим атакам с воздуха в ходе предстоящего чемпионата мира по футболу 2014 года.


Как ранее передавал ЦАМТО, МО Германии предложило СВ Бразилии 36 ЗСУ «Гепард-1A» из состава Бундесвера в середине 2011 года. Позднее несколько ЗСУ прошли испытания на полигоне в Бразилии. Предложение также включало поставку запасных частей, техническое обслуживание, обучение персонала, передачу технологии через сформированное в Санта-Мария (на юге страны) подразделение «KWM ду Бразил». Три года назад установки прошли в Германии ограниченную модернизацию.

В 2012 году СВ Германии приняли решение отказаться от зенитной артиллерии в пользу ЗРК в связи с сокращением расходов на оборону. Однако немецкое правительство гарантировало поддержку систем вооружения производителем до 2024 года. В декабре 2012 года в Германии побывала делегация ВС Бразилии с целью оценки состояния предложенной техники и обсуждения условий поставки.

Согласно распоряжению, контракт должен быть подписан 22 марта. Стоимость покупки оценивается в 30 млн евро. Вероятно, в пакет поставки также войдут машины технического обеспечения на шасси танка «Леопард-1» и РЛС.

Первую партию ЗСУ ВС Бразилии должны получить уже до 15 апреля с целью обеспечения их готовности к применению до начала запланированного на конец июня Кубка Конфедерации ФИФА, который станет генеральной репетицией чемпионата мира 2014 года.

По оценке специалистов, покупка выгодна для ВС Бразилии, поскольку ЗСУ прошли модернизацию и находятся в отличном техническом состоянии. Кроме того, установка создана на том же шасси, что и ранее закупленные ВС Бразилии ОБТ «Леопард-1A5», что облегчает обслуживание и снижает затраты на эксплуатацию.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar