01.04.2013 Франция рассматривает возможность сокращения военных расходов до уровня 1,2 процента ВВП

ЦАМТО, 1 апреля. Министерства финансов и обороны Франции ведут переговоры по вопросу сокращения военных расходов, сообщает «Дифенс ньюс». Минфин Франции заявляет о необходимости сокращения оборонных расходов до 1,18% ВВП. В то же время, МО страны называет цифру 1,25% ВВП.

По информации Центра исследований и стратегического планирования (Centre d’Etude et de Prospective Strategique), сейчас стороны ведут поиск компромиссного варианта. В частности, в ходе переговоров было названа цифра 1,2% ВВП.


В настоящее время правительство Франции на военные нужды ассигнует 1,56% ВВП, а также пополняет данную сумму за счет поступлений от продажи активов. Так, военный бюджет на 2013 ф.г. без пенсионных расходов составляет 31,4 млрд евро (40,5 млрд дол), включая 1,2 млрд евро от продажи имущества и радиочастот.

Компромиссный вариант на уровне 1,2% ВВП был озвучен по результатам состоявшегося 22 марта под председательством президента Франции Франсуа Олланда заседания совета по вопросам обороны и безопасности.

В случае достижения консенсуса между министерством финансов и военным ведомством Франции, их решение будет представлено на утверждение президенту в качестве предложения для планирования перспективного военного бюджета.

В дальнейшем одним из направлений пополнения бюджета военного ведомства страны рассматривается продажа доли государства в компаниях «Талес» (Thales), «Сафран» (Safran), DCNS, «Некстер» (Nexter) и концерне ЕАДС.

Однако не понятно, как Франция объяснит столь значительное сокращение оборонных расходов военно-политическому руководству НАТО, согласно рекомендациям которого, на финансирование оборонной сферы должно выделяться не менее 2% ВВП.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar